第四版:副刊 总第224期 2022年07月15日
默认
缩小
放大
字体控制

人生应该做一下减法

新闻作者:周森樑 浏览量:

这几年,说起能让全国人民一起团结起来的事莫过于对抗新冠肺炎疫情。各个地区面对各自的疫情如同一场赛跑一样,表现突出的选手都会被全国人民称作“XX速度”。但是,我们更应该想到这个速度的背后是可能是无数医护人员的舍小家为大家。他们为什么要这样做,就仅仅是政府的命令吗?我想不是的,那是他们担任医护人员之后职责驱使。疫情爆发,全国震动。那些抗战在疫情一线的战士,心中只有一个念想,那就是早日清零。一个人的目标清晰了,所做的每一件事就不会是无用功;一群人的目标一致了,汇聚在一起的力量足以创造出奇迹。但是生活中,每个人会只有一个目标吗?一群人的目标能做到一致吗?这绝非易事。其实我们的人生也应该学学一个目标的战略方法,给自己的人生做做减法,留下的便是纯粹的精华。

人生应该做一下减法。一个人从出生那刻起,就像一张白纸,每位家长都对自己的子女抱有巨大的希望,都会在心中幻想自己的孩子与众不同,随着年龄的长大,孩子的秉性已经慢慢养成,他就会有自己的擅长点,只会关注自己感兴趣的东西。现在的家长从小就培养孩子的各方面能力,大大小小的培训班把自己和孩子都忙得不可开交。孩子还小时候,这是无可厚非的,因为可以让他迅速地了解世界,但是到一定程度后,任何作为都应该是兴趣驱使,工作是为生计,但成就一定是兴趣使然。孩子到一定年纪,就该剔除一些对他来说是包袱的东西,做一下减法,把擅长的、感兴趣的事物留下。

人生应该做一下减法。当疫情被隔离,周围的一切都暂停,你在一个区域内独处。在那一段时间里,你拥有的很多东西可能都是多余,唯一需要的是你的核酸多次确认是“阴性”。一个人喜欢简单干净的环境,周围事物的陈列在一定程度上都能影响心情。或许我们因为都有类似的经历,就是在网上游览的然后买下的物品在三五年后只会成为占用家里空间的摆设品。一时的冲动只因玩心未泯,永远留在身边的物品才是自己真正想要的。简简单单地整理整理物品,扔掉一些不需要的物件,打扫一下居住环境,清理灰尘和污渍。打扫完成后,在凳子上一坐下来的那刻,仿佛世界就此简单明了。佛家有云,灵台一片清明,大抵也就如此吧。