第四版:副刊 总第222期 2022年05月15日
默认
缩小
放大
字体控制

七 秒

新闻作者:杨梦林 浏览量:

民间一直流传着“金鱼的记忆只有七秒”的说法,七秒之后,金鱼就不会记得曾经的事情了,所有的一切又都会变成崭新的开始。对此我无从考证,也不知道是科学研究的产物,还是美好的谎言,就暂且相信了。所以,在那一方小小的鱼缸里,所有的水藻的模样对金鱼来说都是千变万化,金鱼永远不会觉得无聊。

从学生时代就听闻这个说法,当时我的第一反应就是:“它岂不是连亲生父母都不认得?”维持七秒的记忆,这就是说金鱼摇动着尾巴,在鱼缸晃荡一圈,七秒过后,之前的记忆就消弥怠尽了。无论开心或悲伤,无论喜悦或恸哭,统统是上辈的事了。对于一般人而言,现实生活尽是困顿,那么倒宁愿做一尾小小的金鱼。只需要七秒,所有的悲伤、忧愁,所有的不愉快都抛诸脑后。即使每天的生活千篇一律,但只需要七秒,这世界这生活于我们而言便都是焕然一新的。

这多么像童话世界啊!若记忆真情能维持七秒,那么我就得丢弃许多令我甘之如饴的事情,如与知心朋友畅谈梦想,与所爱之人相濡以沫,与家人共享天伦……这些快乐的记忆,就像是灿烂夜空中发光的星星,镶嵌在大脑皮层的一沟一壑中。它是我的一部分,它与我是不可分割的一个整体。七秒记忆,确实可以使我对这世界永远充满好奇,也正如上面所说的,我不会无聊,我会活得很自在逍遥。但是,会快乐么?我没有快乐了,我没有悲伤了,我没有记忆了,我是残缺的,缺少亲情、友情与爱情的记忆,只留有一片空白的记忆,即使让我们生活轻松了,似乎也毫无意义可言。因为那些比蜜还甜的记忆是我所不舍丢弃的,那些等同于生命的人是我所不舍遗忘的,即使掺杂着一点一滴的不愉快,但至少我是完整的。停留七秒的记忆,对于金鱼来说,也未尝不是一个悲哀。所以,我庆幸自己是个人,而不是一尾鱼。

站在理性的角度,我们都是追求快乐的生活,而避免那些令人痛苦的事情。那么生活,到底怎样过才能快乐,人生到底应该怎样规划和努力才能幸福?但换一种思考方式,换一种问法,得到的答案却是贴合自身实际的,并非如那些增加快乐和幸福的方法。如果不首先解决自己痛苦的问题,再快乐和幸福的方法也是徒劳无功的。所以我们要开始思考的就是“如何解决自己时常感受到痛苦”的问题。为此我得到一个很好的答案:“选择性七秒。”面对不愉快的时候,七秒记忆也可以成为一种方法,让内心不再纠结,不再抑郁。

莫言说过:“人生在世,注定要受许多委屈。若想让自己的生命获得价值和炫彩,就不能让它们揪紧你的心灵,扰乱你的生活。”我们所需的只是一种正确的态度,人的一生不可能总是一帆风顺,花好月圆的,总会遇到这样或那样的艰难困苦,而我们所能做的,是以平静淡泊的心态去面对种种荣辱得失和恩怨情仇。记住该记住的,忘记该忘记的,改变你能改变的,接受不可改变的。接受事与愿违的结果,理解无能为力的事实。人生永远都是好坏参半,不能所有的好事都让你占了。遇到挫折时,你哭了吗?面对尴尬时,你无地自容么?没关系的,现在倒数七秒。

七、六、五、四、三、二、一,转身,又是一个崭新的世界。