第四版:副刊 总第222期 2022年05月15日
默认
缩小
放大
字体控制

踔厉奋发 勇毅前行

新闻作者:左子民 浏览量:

勉励青年,鲁迅先生有一段著名的话语:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”

时至今日,再看这段话时依旧让人热血澎湃、感触良深。在刚刚过去的五一劳动节期间,身边很多同事虽然未能享受假期的美好,但却以坚守岗位、守岗尽责的实际行动,诠释着自己作为一名普通劳动者,爱岗敬业的使命担当。日复一日,年复一年,敬业精神,光亮如初。

细看自己身边朝夕相处的同事们,有工作多年已从青年逐渐步入中年的前辈们,有慢慢摆脱稚气、正值青年的同龄人,也有刚刚离开校园、步入工作的后辈们。不同年龄段的人共同接续努力、赓续奋斗,共同维护着装置的安全生产,共同推动着企业的不断发展。

当劳动节到来之时,持之以恒坚守岗位,成为大家对于劳动节最朴素的致敬,用勤劳双手创造美好生活,用辛勤汗水浇灌青春梦想,也成为一代又一代劳动者最生动的注解。秉承优良的工作作风,带领身边人将一件件工作干于实处,从不言苦、从不说累,甘于奉献也成为一代又一代劳动者最真挚的品质。

虽然质朴的生活与无尽的工作,常常会消磨很多人的耐心,但更多的人也正是在这无休无止的平凡岁月中,逐渐看到生活的光亮,感受生活的温暖,让自己逐渐成为自己的太阳,不用借别人光芒。尤其对于青年而言,更是如此,大好时光今犹是,岂可负于自己。

人人皆是劳动者,人人皆是青年,也必将从青年走过。只是时光不断流逝的同时,也会留下岁月厚重的沉淀,它包含着一个人奋斗一生的收获,记录着每个人美好生活的过往,冲淡着那些年艰难岁月的无助,成为每个人今后回看奋斗历程时,照亮回忆的光芒,永如暖阳。