第三版:员工天地 总第222期 2022年05月15日
默认
缩小
放大
字体控制

为安全生产贡献青春力量

新闻作者:何国辉 浏览量:

5月,春风拂面,春意盎然。又是一年春暖花开的季节,经过几个月的江南湿冷严寒季节后,春天终于如约而至。在这个充满生机,象征希望的季节里,一切都是那样的美好!

同样的时间,同样的季节,当清晨的朝阳升起,从宿舍坐着通勤车来到公司,走在公司宽阔而又笔直的中央大道上,走进宽阔明亮的中央控制室,换上工作服,我便开始了一天的工作。从预巡检,到交接班会议,从外操室再到生产装置区。刹那间,我又回想起了我刚来到公司的画面。是啊!时间过得真快,转眼间我来到中金石化已经整整一年时间了,时至今日我依然记得自己为什么会来到中金石化,为什么会选择石化行业,那就是热爱。记得刚来到公司经过体检后我就被分到了原料二部,那时候对于一个没有任何基础的小白来说,这份工作让我充满了好奇,同时也充满了压力。从零开始,在领导的关心,同事们热情的帮助下我很快地融入到了工作当中。通过班组长的介绍,我了解到了我们部门共有两套装置,一套是260万吨/年的加氢裂化装置,一套是30万吨/年的石脑油加氢装置。其中加氢裂化装置是我们部门的主力装置。加氢改质装置的加工原料为:直馏柴油、减压蜡油,焦化柴油以及焦化蜡油。采用全循环工艺,选用优质的催化剂可以使重石脑油收率得到大幅度的提高,最大限度生产重石脑油,满足直接作为重整原料要求,同时副产液化气和轻石脑油,其中轻石脑油异构体含量高,是清洁、廉价、优质的汽油调和组份;而石脑油加氢装置以来自渣油轻质化装置的石脑油加氢为原料,经过催化加氢反应,脱除硫、氮、烯烃、金属等杂质,为芳烃装置提供原料,并副产少量干气。由于我们部门的两套装置都是在临氢的环境下生产运行的,安全生产就显得尤为重要,从巡回检查,到专项检查,从闭灯检查再到隐患排查,无一不是为了生产的安全稳定。对我们石化人来说安全生产是我们最大的责任,同时安全生产任重而道远。这就要求我们要警钟长鸣,时刻绷紧安全这根弦。

过去的一年里,在同事的帮助和师傅的教导下我的收获很大,从一个小白,到现在可以独自解决生产中遇到的一些问题,不论从理论知识还是操作技能都有了显著的提高。马上就要转岗了,这意味着肩上的担子会更重,面对的挑战也会更大。我将会继续努力,秉持石化人不怕困难,有责任,有担当的精神,努力做好本职工作,为装置安全平稳生产保驾护航!为部门及公司的发展贡献自己的青春力量!