第三版:员工天地 总第222期 2022年05月15日
默认
缩小
放大
字体控制

心向朝阳 不负韶华

新闻作者:雷朋菲 浏览量:

青春如歌,激昂奋进而一路高歌;青春如画,是落笔间的气势如虹与大气磅礴;青春如火,亦是湘江北去,橘子洲头的书生意气与挥斥方遒。初夏时分,也正是五四精神薪火相传的时候。

世人只知,日月如梭,韶华易逝,但短暂的绚丽多姿,也曾让人记忆深刻过。中国梦的目的是实现中华民族的伟大复兴,而这“中国梦”的基石便是青少年。14周岁到35周岁是为青年段,“青年”仿佛是一个简单概念,它代指着一个人生阶段,是一段年龄阶梯,是一截你我必然会走过的路,是年少时值得期待的未来,是转过中年的转角时,念念不忘的、闪着光的旧回忆。这个年龄段寻求真知、趋于独立,热血无畏。青年是晨曦时分穿云破日的光芒万丈,青年亦是直挂云帆济沧海的雄心壮志不言愁。五四精神有“爱国、进步、民主、科学”,为何爱国放在首位?因为爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。因此,纪念五四运动,发扬五四精神,是我们一直要延续和传播的使命。

平凡的工作岗位上,朝气蓬勃的青年身影无处不在。我身边就有这么一个活力无限的新青年,他叫田启杰,1997年生,性别男,宁波宁海县人士,入职中金石化已有一年半的时间。同在一个班组,无巧不成书的是,他一本毕业母校就在我的老家平顶山。共事久了之后,我对其性格也多有了解。他心思缜密,勤勉好学,对待工作也是认真负责,虽然初入以实习身份,但是于工作面前,他总是善于观察和思考总结。其表现出的工作能力和吃苦耐劳精神,都让我们一众同事赞不绝口。

工作中,他像个急先锋,脏累的活他抢着干,但是由于他身体单薄,工作上我们也会尽力帮助。时光荏苒,一年多的时间已过,他从一个实习生成长到如今班组工作能手,都与他仔细认真,实事求是的工作态度有关。无论是现场操作或是内操监盘学习,他都虚心求教,耐心学习。日复一日的学习和工作经验的积累,使他的专业知识和工作技能得到了不断提升。本来青春好时节,也是风华正茂时,他如向阳花开一般,努力地绚丽绽放着,而后展现自我,在工作中发光发热,实现其个人价值。

企业是一艘航行的大船,需要众人合力乘风破浪。我们公司便有着“以人为本”的企业文化,需要新型人才的不断注入,才能紧跟时代发展的潮流。因为青年人有着拼搏进取的精神,有着开拓创新的思维,同时也是企业发展不可或缺的一部分主体,所以公司以校招居多,花大精力对毕业新生进行培训和工作指导。以求培养人才,留住人才,为企业发展助力。

“残漏催人老,岂得负寸阴”,岁月如织,物换星移。我们该在最美的年华里去绽放,不该就此沉寂,生活本就沉闷,当你奔跑时便有了风。希望我们都能“以梦为马,不负韶华”。