第三版:员工天地 总第222期 2022年05月15日
默认
缩小
放大
字体控制

员工安全意识之反“三违”

新闻作者:祈雪妮 浏览量:

我们身为化工企业的一员,安全生产是我们永恒不变的主题。为了自己的身心健康,为了家庭的幸福和团结,我们要把安全时刻牢记在心间,确保每个动作都要做到安全。

反“三违”是安全生产监督管理领域名词,就是通过制订政策、加强管理、开展教育等方式来遏制“三违”现象的发生,从而促进企业的生产安全,减少事故。“三违”是各行各业面临的一项艰巨任务,是安全生产工作的当务之急,是遏制事故强有力措施之一,也是安全生产工作者面临的重要课题。

根据海因里希法则,每一起严重的生产事故背后,就潜藏着29次轻微事故和300次隐患和违章行为,也就是说,违章不一定出事故,但出事故必是由于违章。可见违章害人不浅,“三违”分别代表什么?第一是违章指挥。主要是指生产经营单位的生产经营者违反安全生产方针、政策、法律、条例、规程、制度和有关规定指挥生产的行为。第二是违章作业。这是按照自己的习惯作业却忽视了工作中的习惯性违章。第三是违反劳动纪律。有跟别人学的,人家这么做,我也这样做了;也有存着侥幸心理来做的,认为只要不让领导发现了,就没问题。

我们有时进入生产厂区忘记了戴安全帽、登高不戴安全带,在生活中,往往因为一时的懒惰、一种得过且过的心理,慢慢地就会取代了我们自己的好习惯。在工作中,看到别人的一个“捷径”, 或者心存着一种侥幸,就让我们忘记了操作规程、放弃了规章制度。虽然从表面上看并不失大体、无关紧要,但是不利与隐患就由此滋生。为了自身的安全、为了安全生产,我们一定要自觉做好每一件事、每一项工作。只要我们坚持去做,就没有我们做不到的,相信我们自己,我们一定能行!因为安全生产就是我们的责任,隐患必须要由我们每个人自己来防范!

现场是生产的场所,是职工生产活动与安全活动交织的地方,也是发生“三违”,出现伤亡事故的源地,狠抓现场安全管理尤为重要。要抓好现场安全管理,安监人员要经常深入现场,在第一线查“三违”一丝不苟,纠违章铁面无私,抓防范举一反三,搞管理新招迭出,居安思危,防患于未然,把各类事故消灭在萌芽状态,确保安全生产顺利进行。

反“三违”,除隐患,灭事故。反“三违”的根本目的是为了保护员工的生命安全、企业的资产安全,从而保证我国安全生产顺利进行。因此,要保障员工个人的身心健康和家庭的幸福,保障企业的长治久安和社会的和谐稳定,就要控制各类生产事故的发生。而控制事故发生的关键就是杜绝违章。

让我们从自己做起,严格要求自己杜绝违章,人人做到“高高兴兴上班,平平安安回家”。