第三版:员工天地 总第222期 2022年05月15日
默认
缩小
放大
字体控制

致敬劳动者•最美面孔

浏览量:

编者按:又到一年“五一”,在这个属于劳动者的节日里,集团各单位生产组织不停歇,员工齐心协力保生产、促进度,用实际行动书写劳动者的光荣与使命,用点滴力量汇聚成助推荣盛高质量发展的洪流。我们赞美每一位劳动者,也向每一位为梦想奋斗的人致敬,美好的生活,皆因劳动而创造。感谢每一位在各自岗位上无私奉献、默默坚守的劳动者们,你们奋斗的样子真的很美!


盛元纺一电气班组:勤为自己充电

3-盛元纺丝电气班.jpg

又是一年劳动节,当大家都在享受假期带来的欢愉惬意之时,殊不知还有很多人依旧默默坚守在生产一线,辛勤劳作。在盛元化纤纺丝一部,正有这样一群年轻人,他们朝气蓬勃,他们血气方刚,他们风华正茂,在车间的各个角落挥洒汗水,书写着自己的篇章。他们正是纺一电气班组。

经验丰富了,能力就上来了

李金,2014年入职至今已在电气岗位上摸爬打滚了8年,从一窍不通到面面俱到,别人看到的是其精湛的技艺和出色的能力,只有他自己才能明白这些年来所经历的艰难和困苦。作为电气团队技术力量的中流砥柱,无论是低配外围还是纺丝卷绕设备,虽不说是十八般武艺样样精通,但各项作业游刃有余是不在话下。

记得有一次TMT卷绕机出现拨叉速度上升异常报警,电工反复检查拨叉电机、传感器及线路后却未发现明显异常,一度束手无策,是李金在报警发生时敏锐地捕捉到了电柜跳停现象,他认为这是典型的短路现象。不再拘泥于拨叉电机的检查,而是打开思路,将线路排故拓展到整台卷绕机,当李金将目光聚焦在压辊电机那松动的格兰头时,所有人都是恍然大悟,故障也得以消除。

正是得益于长期浸淫在处理电气故障中各式各样的疑难杂症,不断在实践中摸索学习,才让他积累了丰富的电气维修经验,练就了其卓尔不群的业务能力。我曾经调侃李金道:“现在这么牛,以前应该没少挨过训吧。”他却不以为然,大大咧咧:“谁没挨过几次训呢?犯错挨批不可怕,每一次都能当做学习,经验丰富了,能力自然也上来了。”

边工作边学习,艺多不压身

2021年,智能部将电气维保人员抽调进入聚合、纺丝、假捻等部门,一方面有效满足了各部门电气维保需求,一方面显著提升了工作效率。随着电气人员编入设备,机电一体化也快速推进,岗位融合和人员轮岗,冒出了几位成功转型的保全工,徐永飞正是其中翘楚。

他平时总是怀里揣着个本子,上面记录着常见故障的处理方法、一些模式的操作步骤,密密麻麻甚至图文并茂,这让我瞬间有当年读书时那“错题本”的即视感,徐永飞解释说,学习消化后的技术知识才是真正的财富。

记得纺丝车间自动铲板机一直以来存在着充气站接口漏气造成无法充气的困扰,不甘于重复更换O形圈,徐永飞细心地发现接口处O形圈固定槽较浅,现场环境油污浸润导致O形圈老化脱落造成密封不严,他充分借鉴了TMT卷绕机锭子轴松筒充气的原理,同样为接口对碰式充气,只需将充气接口打孔改造,用TMT密封垫代替原O形圈嵌入接口,这个问题也随之迎刃而解。正是这种胆大心细让他在工作中不断学习和进步,在更大的平台上尽情发挥自身才能,从保全到电仪,平台的拓展让他更大限度地提升了自己的能力,正如他所说“既是工作也是学习,毕竟艺多不压身嘛!”

疫情不是借口,考证早做准备

张芝峰,电气团队中一个普通的新工,站在同一起跑线前,当其他新工还在束手束脚地寻找定位,踌躇不前地适应环境之时,只有他紧紧地跟在老师傅身后,主动学习,积极动手,踊跃参与到各项工作中来。为了更快更好地进入岗位角色,他甚至自掏腰包,买了本《电工从入门到精通》来啃读,利用闲暇时间为自己充电,提升业务能力。

众所周知,电气作业属于特种作业,考证是胜任这份工作的基本保证。然而受疫情影响,区技校培训班不能组织开课、考试及发证相关事宜,这也为新工考证蒙上了一层阴影。时间不等人,那紧迫感促使新工们陆续拿起电路板和练习册,主动参与到电路图接线的练习中来,互相探讨互相学习互相分享互相帮助,只是希望未来,不至于毫无准备而不知所措,正如他们所说的“疫情不是借口,考证得早做准备”。

因为年轻而活力十足,因为学习而奔竞不息,因为坚毅而矢志不移,不仅仅是电气团队,更是广大打工人在车间里奋斗所留下的缩影,只为企业发展贡献绵薄之力。

(杨 立/文)


中金仓管部巾帼文明岗:防疫进行时

3-中金巾帼文明岗.jpg

面对防不胜防的疫情,我们有恐慌,我们有焦虑,但我们更有一份责任。

有疫情的日子里,送货司机和施工单位人员还是接踵而至地办理着各项业务,虽然他们经过公司门禁的筛查后方可进入厂区,但是谨慎小心能更有效地防控疫情。作为仓管部的巾帼文明岗,在顾好小家的同时,也心心念念地想着中金石化这个大家的安全,我们当仁不让地承担起了守住小门的任务。众所周知,仓管部在一个企业中承担着物资进出的责任,而在疫情的影响下,我们需要做的不仅仅是物资保管和收发的无误,不仅仅是确保物资账物卡的一致,不仅仅是保证每次装卸作业的安全高效。我们身上多了一份责任和义务,在疫情下工作,不仅要确保自身安全还要关注送货车辆及施工单位人员的防疫情况。

作为窗口单位,连接着企业与外界的物资输送,承载着一个企业的形象担当。面对疫情,如何既有效防控疫情又不影响正常作业,是我们所需思考和解决的。很快,当领料人员和送货人员进入仓库和2号磅区域时就可以听到伴随音乐的温馨提示:“请戴好您的口罩,所有业务在窗口进行办理,感谢您的配合。”办理业务的窗口提供着消毒液、酒精、免洗洗手液,随时提示进出仓库人员做好防护。对于中高风险来的物资安排了消毒,同时利用信息化平台,按照行政部预约流程查看各预约车辆的三码和核酸报告,及时放行符合要求的车辆,保证安全进厂。为确保后续工作的安全高效,部门还提出了无纸化办公的思路,联系人事和信息部门进行开发。

用大家的话说,我们也是防线的一关,我们不仅要做好自我保护,更要做好对外的防护,不能让一粒沙子融入企业。疫情下我们的企业也有很多的不容易,能正常上班也是件幸福的事。让我们共同做好疫情的防护,做好自己的防护,不给企业添乱。

当下疫情防控形势依旧严峻,让人感到烦躁、彷徨,什么时候能打赢这场无硝烟的战争?时间一分一秒地向前走,生活还在继续,既然病毒还在无孔不入,那我们必须要采取措施,提高防控意识,尽可能地堵上这些小孔,中金石化仓管部巾帼文明岗的员工们时刻准备着……

(郭慧婷/文)


劳动中的石化人:最美一刻

他们挥汗如雨时真美

3-中金1.jpg

每一滴汗水,都折射出太阳的光芒。每一份付出,都将心中的梦想照亮。

他们奋力拼搏时真美

3-中金2.jpg

以昂扬的姿态,始终努力前行、迎难而上。以必胜的决心,一路披荆斩棘、乘风破浪。

他们吃苦耐劳时真美

3-中金3.jpg

不畏艰难,不怕险阻。没有条件创造条件也要上。用一以贯之的信仰,一脉相承的信念,将“我为祖国献石油”的主旋律唱响。

他们精雕细琢时真美

3-中金5.jpg

以“偏毫厘不敢安”的一丝不苟,锱铢必较,精细丈量。以“千万锤成一器”的追求卓越,让工匠精神闪耀光芒。

(张灵杰/文)