第二版:综合新闻 总第222期 2022年05月15日
默认
缩小
放大
字体控制

荣翔化纤品管部举办技能比武

新闻来源:荣翔化纤 新闻作者:王冬飞 浏览量:

2-荣翔比武.JPG

5月10日下午,荣翔化纤品管部组织物检工开展了一场别开生面的岗位技能比武,物检组共18名员工参与了此次技能比武活动。

活动前期,作为物检室的主管领导,赵文球和王列君进行了充分的准备工作,在经过一番细致的研究和讨论之后,最终本着不影响相关部门正常生产的总体思想,决定设置“线密度测试”+“孔数测试”两个比赛项目进行综合评比。本次比武说是一场比赛,其实更是一场技能观摩,一次质量意识的培训,是对选手日常操作标准中动作娴熟、思维缜密、心态沉着冷静的综合考量。

随着一声铿锵有力的“开始”口令,激动人心的操作比拼环节正式拉开帷幕。比武现场,参赛员工一个个轮流操作,他们神情专注,非常认真。台车摆放、卷装丝引出、样品纱头引入、打绞及摆放过程、样品称量、数孔粉笔拉丝技能、卫生状况以及信息记录等等都一丝不苟,他们既是与对手过招,也是在超越自己。线密度测试和孔数测试是物检工的日常工作之一,虽说是每天都在做的工作,但是选手到了“考场”也难免紧张,赛前都在仔细研究岗位操作标准,为比武做足了功夫。因为这次比赛不仅比速度、比操作标准,还要比作业过程中的安全注意事项,比如机器运转时的安全距离,台车推动过程中的安全性等。

在经过评委们仔细汇总各名参赛者总体得分之后,胜利之星诞生了。着实让人感觉意外的是,作为物检室年龄最小的员工,18岁的后起之秀陈子彤获得了本次比武冠军。进厂不久的陈子彤,比赛中沉着冷静,样品丝引入测长仪后她利用机器运转的机会,进行样品信息记录。整个比赛过程不仅操作标准,而且统筹节约了时间。当大家纷纷祝贺她时,小姑娘露出了腼腆的微笑。她说,她能出色完成比赛,还要感谢指导她的团队和各位师傅。其余参赛人员也获得了相应的奖励和证书。

此次岗位比武,在夯实员工基本功基础上,进一步激发了员工活力和工作积极性。同时,采用比武竞赛的形式,优化日常培训,更好地促进员工之间互相学习,取长补短,不断提升岗位技能。