第二版:综合新闻 总第222期 2022年05月15日
默认
缩小
放大
字体控制

用汗水积累经验,用实干收获成功

——记荣翔化纤假捻部设备主任孙建江

新闻来源:荣翔化纤 新闻作者:吴明明 浏览量:

2-孙建江.JPG

孙建江,80后,2001年加入荣盛石化股份有限公司,现任荣翔化纤假捻部设备主任。他严于律己、务实求真,怀着勇为人先、敢于创新的精神踏实工作,被集团多次评为生产标兵、管理标兵。2015年获得“萧山区首席技师”称号;2013年、2016年分别获得萧山区“职业技术带头人”称号;2018年入选浙江省“百千万”高技能领军人才培养工程第三层次“优秀技能人才”培养项目;2021年获“全国纺织行业技术能手”称号,2022年被评为“萧山工匠”。多年来获得各类优秀奖项和荣誉称号,在身后留下一串串闪光的足迹。

硕果累累 仍奔跑于一线

20189月,为盘活兼并企业中的4台闲置加弹机,孙建江同志一边安排生产车间的运行工作,一边亲自带队实施加弹机搬迁。由于当时该厂区已停产多年,内部缺水断电,炎炎夏日工厂车间里闷得像个火炉,当时身为设备主管的他拿起扳手就是干,一干就是好几个小时,身上的工作服湿了又干,干了又湿,实在热的时候坐下来喝罐藿香正气水,还和工友们调侃说这算不算“酒后上岗”。正是他这严格要求自我、以身作则的工作态度,尽职尽责地做好表率工作,造就了假捻部设备人员异常能战斗、特别能吃苦的团队精神。

真才实干 苦心钻研

荣翔化纤最“年长”的加弹机已有24年机龄,最“年轻”的也有13年机龄。经过长时间运行,部分加热箱体保温材料萎缩,热量消耗较大,而此加热系统产生的能耗约占设备总能耗45%。孙建江决定对加弹机加热系统进行改造升级,以达到节能减排、增值创收的效果。为适应实际工况,在众多材料中甄选出多种材料复合体,配合优化施工工艺,提升保温效果。初期进行了小规模的试验,经收集大量现场数据分析,通过此项改造可节约电耗约25%,且投资回报周期仅215天。2020年开始逐步落实对该型号加弹机实施改造升级,为公司创造了不小的直接和间接效益。而这样的课题对他来说只是平常不过的事情,他秉承着追求卓越的理念主持和组织了多项重大技术、管理项目,组织实施了多项技术改造,解决了本专业领域的关键技术和管理难题,保障了生产设备的稳定运行。

不遗余力 培养后备军

人才是企业发展的核心竞争力,一个企业想要快速发展,离不开充足的人才保障。在高速发展时期,培养人才成为公司发展的迫切需求。

孙建江同志应时而动,顺势而为。2017年经萧山区人社局批准,孙建江同志带头组建区级维修电工技师工作室,以自身工作经验与理论相结合的教学方式开展技师人力培养,受到学员们的一致好评。工作室里团队学习氛围十分浓厚,在专业人才培养上,孙建江同志倾其所有,不遗余力地教导,先后培养出高级技师2名,技师3名,高级工8名。

孙建江同志热爱事业,对待工作精益求精。多年来,他刻苦钻研,多次提出合理化建议并进行技术改进,取得了明显的经济效益。他爱岗敬业,勇于创新的精神为公司员工树立了榜样,他用行动带动并影响着身边的每一位同事,获得了领导和员工的一致好评。