第一版:综合 总第222期 2022年05月15日
默认
缩小
放大
字体控制

让生活在改变中焕发光彩

新闻作者:沈 闻 浏览量:

近期,刘畊宏因为与妻子网络直播健身操火遍全网,一时间刘畊宏收粉无数,引起现象级关注。刘畊宏的意外走红,与当前疫情之下大众对自身健康的关注不无关系,特别是在上海等地连续封控数周,迫切需要一些改变来摆脱隔离带来的消极情绪。我认为,更多的原因是刘畊宏让大众看到了他对生活的热爱和他所传递的满满的能量。

这个时代的我们被代劳太多,很多事都只是在APP上点点戳戳就结束了,从消费购物到工作社交,大抵如此,以至于“躺平”、“佛系”成为很多年轻人的生活常态。然而,刘畊宏穿着短裤、背心和袜子在家直播跳燃脂操,一边跳一边喊着口号,活力四射、激情澎湃,就如同一个放在耳边的扩声器一样,让人从混沌中警醒过来。跟着刘畊宏动起来,也让一众网友看到了自己身上的潜在能量,似乎健身也没有那么困难,甚至可以感受到自己能因此变得更好,点燃了广大网友对生活的热情。对普通大众来说,我们无法摆脱生活的种种压力,无法改变疫情带来的种种不便,但事实上,我们能做的还有很多,哪怕只是做一顿简单的早餐,亦或是将房间收拾干净整齐,付出多少就能收获多少,每一次对生活的投入都能得到丰富的馈赠,这大概就是对生活热爱的来源吧。

当大众在探询刘畊宏的年龄时,他说:人生70岁才算开始,现在的我还处于暖身阶段。在他看来,年龄不过是一个数字,人生并没有统一的时区,任何时候都是一个值得期待和努力的开始,当下要做的就是确认自己的方向,并持之以恒地坚持下去。抛开刘畊宏的年纪不谈,我们在他身上看到的恰恰就是年轻人最需要的精神状态。和被包围在众多APP一样,很多人习惯给自己设限,甚至年纪轻轻就开始期待退休生活,总以为时间只会按着当前的轨迹流逝,失去了青春的色彩和奋斗的底蕴。经历三年疫情,我们已经看到了生活并非只是日复一日的简单重复,明天和意外不能确定顺序,我们能改变的就是做好自己,像刘畊宏那样,用热爱和坚持为心中照进一束光,我们终将在每个年龄段收获各自的风采。