第一版:综合 总第222期 2022年05月15日
默认
缩小
放大
字体控制

创优争先 砥砺前行

荣盛石化2021年度业绩保持强劲增长

新闻作者:董事会办公室 浏览量:

4月26日,荣盛石化发布2021年年度报告。数据显示:2021年度公司实现营业收入1770.24亿元,2020年度实现1072.65亿元,同比增长65.03%;2021年度公司实现利润总额312.51亿元,2020年度实现166.83亿元,同比增长87.32%;2021年度公司总资产3371.77亿元,2020年度公司总资产2415.15亿元,同比增长39.61%,远超行业平均水平。

2021年度业绩的大幅增长,离不开公司各方面的努力。这一年,荣盛石化主动应对新冠肺炎疫情、限煤限电政策、市场竞争加剧等复杂形势的冲击,创优争先,砥砺前行,交出“十四五”开局首年的圆满答卷。

2021年,公司各项目建设取得重大进展。公司重点推进浙石化二期的项目建设获得丰硕成果,目前二期项目已经全面投产,新增2000万吨/年炼油能力、660万吨/年芳烃和140万吨/年乙烯生产能力,紧跟一期项目步伐保持着高效稳定运行的状态,其中:EVA装置自投料不到一星期就产出了合格产品,在开工过程中多项工序创造了行业第一水平。二期和一期相比,精细化工产品产出更为丰富,例如:聚乙烯涵盖了低密度、高密度及线性低密度等产品,更有EVA、聚碳酸酯、丁二烯等市场紧俏产品,产品利用率和附加值得到更进一步提高。此外,逸盛大化瓶级切片项目、海南逸盛rPET项目先后投产,宁波逸盛新材料600万吨/PTA项目,宁波中金石化20万吨/年间二甲苯项目顺利产出产品,绍兴永盛科技光学膜及光伏背板薄膜在建项目投产,规划项目开建,盛元化纤二期也在紧锣密鼓地建设中。同时,公司紧盯市场,积极布局高端新材料,浙石化新材料项目及多个新材料园区项目在积极推进过程中。

2021年,公司高度重视投资者关系管理。公司通过设立电子信箱、电话、互动易等线上平台积极回答投资者问题,线下多次组织大规模机构调研,积极参与证券机构的投资策略会,做好与广大投资者的充分沟通,为实现公司价值和股东利益最大化的战略打下了基础。今年56日,公司在全景网平台举办的2021年年度报告网上业绩说明会中,投资者踊跃提问,对公司2021年业绩及未来发展规划表现出浓厚兴趣。此外,2021年公司现金分红预计超10亿,上市以来累计分红约45亿,实实在在回报广大投资者。今年以来A股市场波动较大,股价出现了非理性下跌,基于对公司价值的认可和长期发展的信心,公司开展规模为10-20亿的股份回购用于未来项目的发展。项目推进的背后需要强大的资金实力做支撑,公司积极发行绿色债券开展融资,也与各金融机构开展紧密合作,多渠道拓宽资金来源,努力为公司高质量发展保驾护航。

2021年,公司荣获国内外多个重要奖项。公司通过品牌和文化建设,进一步提升了企业凝聚力和品牌影响力,获得“全球最有价值的25大化学品牌”、“全球化工企业50强”、“2021年中国上市公司市值500强”、“2020浙江上市公司内控30强”、“中国上市公司最佳投资者关系奖”、“2021年度上市公司董办优秀实践案例”、“2020年度最具投关价值公司”、“2020年度金牛最具投资价值奖”、“2021年中国上市公司信用500强”等荣誉。