第二版:综合新闻 总第221期 2022年04月15日
默认
缩小
放大
字体控制

会冒小蓝光 盛元化纤的叉车更“聪明”了

新闻来源:盛元化纤 新闻作者:朱小凤 浏览量:

2-盛元叉车.jpg

如何让传统叉车变得更智能?近日,盛元化纤储运部集思广益,对盛元成品及辅料合计21辆叉车进行了四方面的维修改造,显著提升了叉车使用的安全性和智能性。

如今,走在盛元化纤的装货区,可以看到一辆辆叉车四周冒着醒目的小蓝光,这个小蓝光作用可不小,相当于在叉车周边构建出了一片高辨识度的警示区域,就像给叉车周围拉上了一道道可移动的警戒线。储运部工作人员介绍说,由于叉车使用的环境比较复杂,在一些昏暗的场合中,有可能会发生碰撞事故,具有一定的危险性。经过多方比较,大家在叉车的左侧、右侧以及后侧方的位置安装了叉车一字灯,让叉车自动散发警戒小蓝光,有效提升了叉车安全性。

叉车的“聪明”不止体现在小蓝光。储运部工作人员从马路上的抓拍系统得到灵感,设计出叉车出入报警系统,在叉车出入口找到合适位置,安装地感线圈,当叉车经过该出入口时,地感线圈感应到有车辆经过,发出信号给车辆检测器,通过时间继电器来维持3-5秒的声光警告,以达到给门口行人的提示效果。

除此之外,小小的叉车上还发生了其它变化。比如,之前叉车用的高位排气管是简单的直通管加外围板的形式,安全性能和舒适性能都有所欠缺。大家制定方案,对叉车尾气排放的位置进行了改良,将原本在底部的排气管安装位置调整到叉车座位的后部,并对高度进行了调整,在保证叉车功能完好性的同时,又解决了产品易被烫伤及人员烟熏的问题。另外,所有叉车还结合现场操作的实际情况,新安装上了合规的挡风玻璃。现在,叉车工人们到室外露天作业时,遇到风雨天气也不怕遮挡行车视线了。

现在,这批全新亮相的叉车正在各自的岗位上承担货运任务,目前使用状况良好,受到了员工的一致好评。