第一版:综合 总第221期 2022年04月15日
默认
缩小
放大
字体控制

从“原油暴涨”说开去

新闻作者:杨德品 浏览量:

一段时间以来,因俄乌战事影响,世界多地发生了“能源荒”,特别是原油价格快速上涨并不断刷新多年以来的高位记录,牵动着全球经济的神经。在新冠疫情蔓延的情况下,全球经济又再次遭受打击,也给众多行业造成了巨大的经济负面影响。

相对于两年前的原油暴跌引发短暂性经济影响而言,如今的原油价格暴涨更容易触发长期性经济衰退,几乎提示着后石油时代的到来或给各行各业带来巨大冲击。石化化工相关性企业尤其要谋划布局,随时应对未来可能出现的危机,以增强自身市场抗风险能力。

从战略高度布局。企业若从战略上判断准确,在战略上谋划得科学,就能在市场上赢得主动,发展上赢得先机。著名国产车企比亚迪,就准确把握了汽车的发展方向,经过多年规划和布局,最近更是直接宣布停产燃油车,成为了国内第一家转型专做新能源汽车的企业,其拥有多项独立知识产权的先进制造技术,使它的发展势头日益强劲。因此,“减油增化”将成一种趋势,把握正确方向,加强战略规划,或是企业未来发展的关键。

向绿色科技转型。走绿色发展之路,是时代大势所趋,也是立足新发展阶段的必然要求。我国力争2060年前实现碳中和,这是举国大策;国家刚刚发布的《关于“十四五”推动石化化工行业高质量发展的指导意见》也明确指出了绿色安全等五大发展目标。在此大背景下,企业更应寻求向绿色科技转型。目前,我们荣盛就积极围绕产业链部署创新,从“纵横”发展向“全面高质量”发展的转型,寻求高端新材料发展。事实上,这也是公司科技创新和产业转型的全新实践,而进入高端新兴产业,也必将拓宽新的发展空间。

走技改升级路线。技术改造是提升企业核心竞争力的重要途径,也是推动企业提质增效的关键抓手。如今,越来越多的企业以数字化、智能化、绿色化为主线,实施技术改造、扩产增产、提档升级,不断提高资源利用率、降低生产成本、减少废物排放等,为企业高质量发展注入了强劲动力。有些企业甚至已实现在移动端对车间的上百台生产设备进行实时智能监控和调度管理。这种高效的管理手段也必然成为许多智造型企业的样板。

有市场应对机制。组织应对各类风险危机,需要建立长效的市场应对机制。企业的市场应对机制,就是要以担负危机应对职能的行政部门为主导,在突发事件情况下,按照一定原则和程序,进行预警、应对和处置的组织体系。如建立综合性领导部门、积极扩大国际协调合作、增加战略储备设施等,以此避免和降低危机的影响和损失。结合美国等西方国家的经验,构建自身的安全体系和危机应对机制,这也是企业自身经营发展能力的体现。

当然,能源危机不单是一家企业的发展问题,也是一个国家的战略安全问题。国家政府也应重视危机应对机制建设,未雨绸缪,以应对未来可能出现的危机事件。而企业更要着眼长远,树立科学发展观,制定切实可行的发展战略,通过开发新产品、研究新技术、利用新能源等途径,减少对不可再生资源的发展依赖,寻求可持续发展的根本之道。