第一版:综合 总第221期 2022年04月15日
默认
缩小
放大
字体控制

舟山鱼山二期供电工程圆满收官 世界级石化基地用电更可靠

新闻作者:转载自浙江新闻客户端 浏览量:

4月15日上午,随着浙江舟山绿色石化基地二期项目最后一回110千伏线路改接送电完成,浙石化二期供电工程圆满收官。至此,浙石化进入34回110千伏线路交叉供电、4回220千伏线路交叉环网供电新模式,将有力保障世界级石化基地用电更加可靠。

位于岱山县鱼山岛的舟山绿色石化基地项目是世界上单体投资最大的产业项目,也是国内迄今为止民营企业投资规模最大的项目。目前,该基地最高用电负荷达到128.9万千瓦,占据整个舟山负荷的“半壁江山”,是当之无愧的“超级用电大户”。为此,国网舟山供电公司先后建成220千伏鱼山输变电工程、鱼山三回路海缆敷设、鱼东输变电工程等浙石化一、二期配套电力工程,形成鱼山绿色石化基地“五线五通道”供电格局,鱼山供电能力提升至150万千瓦,全力保障浙石化产业快速发展。

此次110千伏双电源交叉供电改造工程,是对鱼山岛内供电线路的进一步优化。电能从舟山本岛到鱼山岛,有5220千伏输电“高速公路”通往鱼山龙峙变电站和长礁变电站这两座枢纽站,并从两座枢纽站出口“下高速”,最终送往石化基地各个厂区。交叉供电改造后,两座枢纽变电站各有一到多条线路通往浙石化的同一座区域变电站,实现真正意义上的双电源或多电源供电,电能“堵车”风险更低,安全性能更优。

据悉,为更好地服务鱼山石化基地用能,国网舟山供电公司还建成全省首个客户现场服务中心——鱼山供电中心,靠前开展定制服务,做好石化“电管家”。

随着鱼山石化基地项目的持续推进,国网舟山供电公司将进一步加强供电保障,牢牢守住大电网安全生命线,为浙江自贸区油气全产业链跨越式发展提供稳定强劲的电力引擎,赋能共同富裕示范区建设。