第三版:员工天地 总第220期 2022年03月15日
默认
缩小
放大
字体控制

节能降耗之润滑油再利用

新闻作者:汪紫娟 浏览量:

制造业离不开机械设备,机械设备离不开润滑油。润滑油是机械设备正常运转的“血液”。由于使用频繁,在日常运用过程中,润滑液的再利用就是一项必不可少的课题。从节能降耗及环境保护的角度考虑,润滑油的再利用是一项具有重要意义的工作。

  润滑油种类众多,品质参差不齐,使用要求和使用环境各有不同。重点设备使用的都是高品质润滑油,为确保设备运行安全可靠,保养维护需及时,甚至因装置的特殊性需提前进行。此类设备产生的废润滑油,品质好于某些一般设备,而重点设备更换的废润滑油正常处理需按危废处置,处置成本较高。

  润滑油变质部分只是很小一部分烃类以及使用过程中混入的杂质、水分和空气等污染物。在工业生产过程中,润滑油通过回收处理最高可达90%的回用率。因此,对于设备更换下来的废润滑油,首先要按程度进行分类,根据废润滑油的色泽、润滑度等不同对其回用价值进行评定,包含经过沉淀过滤可直接利用、需委外再生处理再回用、无回用价值。

  如我们公司所处的行业,聚酯、拉膜等装置使用较多的进口设备,润滑多采用高品质合成油,效果高于一般设备使用的矿物质油。置换下的润滑油实际变质较轻,主要为使用中混入杂质、水分和空气等引起,品质相对较好,仍可用于水泵、风机减速箱等日常定期维护的设备。而水泵、风机减速箱等使用后更换下的润滑油也可用到阀杆、齿轮、链条等要求更低的设备。通过如此反复评估、循环使用,可以实现润滑油利用的最大化。这也就为润滑油的再利用创造了条件。

  废润滑油通过再利用,不仅节约了企业的生产成本,更重要的是降低了环境的承载压力。但废润滑油循环利用过程中,要注意不能本末倒置,切不可为了循环利用而影响设备运行状态乃至影响生产稳定运行,要经过严谨评估方可使用。

  将废润滑油合理利用,变废为宝,实现资源利用和环境保护的双重效益,是企业的责任和担当。