第一版:综合 总第219期 2022年02月15日
默认
缩小
放大
字体控制

节后收心再出发,勤奋实干竞前行

新闻作者:杨梦林 浏览量:

福虎新春到,阖家欢乐闹。虽有寒冬疫情,但整体欢乐祥和,国事家事其乐融融,冬奥会开幕、健儿摘金夺银、女足登顶夺冠,亲朋好友欢聚一堂。春节期间,集团不少员工坚守岗位,上下一心,生产运行稳定,疫情防控成效卓著。转眼间春节假期结束,员工有序返岗。然而不少同事未能调整好休假和工作的“时差”,乱了生活和工作的状态,沉浸在年味中意犹未尽。状态不调整好,就很难开展各项工作,因此需要大家首先做好收心工作。

  收吃喝玩乐的心,用好艰苦奋斗的心。春节长假已过,正常工作模式开启后,一些员工往往人到岗位上,心却还停留在节日吃喝娱乐上,可谓“身在曹营心在汉”,上班来去匆匆、坐立不安,迟到早退如家常便饭,时刻准备着赶饭局、会亲友。顾着享乐就容易养成不思进取的习惯,思想松懈了,工作上就很难有干劲。因此我们要收好吃喝玩乐的心,积极要求进步,树立艰苦奋斗的思想,坚持工作的高标准、严要求,在本职岗位上争创一流的工作成绩。

  收拖延推诿的心,用好责任担当的心。春节后不少员工会“常挂免战牌”,到岗便盼下班,对手头要紧工作能推则推,能拖则拖。工作拖延不及时处理,日常工作不聚焦就很难出成果。我们每一个岗位都有自己的职责,要充分认识到自己的责任。“天下兴亡,匹夫有责”,这句话在企业一样适用,企业的兴衰与每个员工都息息相关,因此无论在何时,我们都要讲担当,负责任,特别是节后这个特殊的时间段,更要及时调整好心态,坚守自己的岗位,尽快全身心投入到工作中去。

  收懒散怠慢的心,用好目标计划的心。春节长假后一些员工会把假期懒洋洋的状态带入工作岗位,串岗找人谈天说地,拜年道祝福,闲扯节日趣事,这些现象不消除,工作就难以步入正常状态。俗话说“一天之计在于晨,一年之计在于春”,这不单单是休作节令规律,更是要求人们重视一年开端的警醒。我们应该抓紧制定年度工作计划,深度思考工作重点、难点、创新点,对自己提高要求、定目标、抓落实,争取新的一年迈上新的台阶。

  虎年已然来到,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,我们要珍惜时光,及时收心,转变工作状态,切实把思想和行动放到集团各级工作部署上来,吹响奋进的号角,形成你争我赶的工作氛围,为荣盛实现更好发展奉献自己的力量。