第一版:综合 总第219期 2022年02月15日
默认
缩小
放大
字体控制

集团11人入选“浙江青年工匠”培养项目

新闻来源:通讯员 新闻作者:沈 闻 浏览量:

日前,由浙江省人力社保厅、共青团浙江省委共同组织实施的“浙江青年工匠”培养项目发布2021年入选名单,集团益农地区11名青年人才入选,占萧山区65名入选人员的近五分之一。

集团入选的“浙江青年工匠”名单包括:荣盛石化股份有限公司员工赵国民、陈炀、钱志伟、张国水、周森樑、王列君、李奇华、赵少波、王乾琛、褚一帆,浙江盛元化纤有限公司员工朱明明。

据了解,入围首批“浙江青年工匠”培养项目的人员,均是取得高级工及以上职业资格(职业技能等级)的一线技能人才,主要从我省经济发展主导产业、重点产业和具有较高技术技能水平的一线青年产业工人中遴选产生,平均年龄31.2岁。

其中,企业技能人才占比82.6%,女性占比17.2%。“浙江青年工匠”培养期为一年,各级财政将给予入选人员所在单位一定的经费支持,主要用于开展技术革新、技能研修、师傅带徒、团队建设、合作交流等。

近年来,省人力社保厅、团省委聚焦青年技能人才的个人成长和职业发展,持续做好青年技能人才凝聚服务工作。

作为省委、省政府面向高技能人才设立的培养支持项目,2021年,我省启动实施了“工匠遴选行动”,其中,“浙江青年工匠”每年组织遴选一次,计划到2025年,重点培育一万名左右的优秀青年技能人才。

技能人才是产业发展不可或缺的组成部分。近年来,集团聚焦青年职工个人成长和职业发展,为职工创造良好的环境,助力职工技能提升,大力培育和弘扬工匠精神。集团将持续做好青年技术人才凝聚服务工作,通过典型引领、技能培训、专项比武等方式,为广大青年人才提供展现风采、体现价值的舞台,为集团高质量发展提供人才支撑。