第一版:综合 总第218期 2022年01月15日
默认
缩小
放大
字体控制

让人才成为荣盛高质量发展的关键要素

新闻作者:杨梦林 浏览量:

水积鱼聚,木茂鸟集,千秋基业,人才为本。党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动权的战略资源。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情使这个大变局加速演进。与此同时,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,实现高质量发展还有许多短板弱项。而对于荣盛而言,经历了前期的战略跨越式发展,也要步入“先打天下后治理”的局面,从而逐步实现高质量发展,这归根结底都要靠人才驱动。

  推动企业高质量发展需要强大的人力资本和人才资源作为支撑,人才是第一资源。保持企业生产安全平稳运行,应对日趋激烈的市场竞争,培育企业发展新优势,增强企业经济发展的内生动力,推动高质量发展都离不开人才的创新。荣盛深耕于制造业,制造业是立国之本、强国之基,是维护国家安全的重要基础。近两年以来全球抗击新冠肺炎疫情,更加凸显了强大制造业在抵御风险方面的作用。目前,荣盛的制造业发展的质量和水平还有提升空间,一些核心领域还存在“卡脖子”问题,迫切需要充分发挥集团人力资本和人才资源优势,不断激发各类人才的创新创造才能,解决好高质量发展中存在的各类问题,提升荣盛产业基础高级化、产业链现代化水平。

  实现高质量发展,荣盛要在人才引进和培养上下大功夫、花大力气。一方面,要吸引一批具有全球视野和国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,发挥其创新引领作用。另一方面也要注重现有人才创新意识和创新能力培养,探索建立以创新为导向的人才培养机制,完善产学研用结合的协同育人模式,发挥企业重要育人主体作用,要不断提升企业内部培训,举办高质量职业教育等,着力提高现有人才素质。

  企业同样要为各类人才创新创业营造人尽其才、才尽其用的良好制度保障环境。充分激发人才的创新创造活力,需要强化内部体制机制保障。习近平总书记指出:“要营造良好创新环境,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,培植好人才成长的沃土,让人才根系更加发达,一茬接一茬茁壮成长。”要充分开发利用荣盛内外部人才资源,主动参与市场外部人才竞争,完善更加开放、更加灵活的人才培养、吸引和使用机制,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,确保人才引得进、留得住、流得动、用得好。

  三十余年惊涛拍岸,九万里路风鹏正起,石化行业主航道上水量巨大、风高浪急,不断有船只落后甚至倾覆,只有技艺高超、素质优良、意志坚定、心态沉稳的船长和船员团队,才能使企业之舟抵达胜利的港湾。而荣盛在“船员”的发掘、培养与发展上不遗余力,使其成为巍巍巨轮前行的核心动力上正在奋力前行。