第二版:综合新闻 总第216期 2021年11月15日
默认
缩小
放大
字体控制

历时两个多月,涵盖十大环节

集团人力资源法务风险防范工作步入收尾阶段

新闻来源:通讯员 新闻作者:杨梦林 浏览量:

今年8月,集团人力资源部成立法务风险防范工作专项工作组,汇同集团各大板块负责人员,通过两个多月的检查梳理,形成了十大环节40余项风险点,目前此项工作迎来了收尾阶段。11月13日下午,集团及其下属炼化、聚酯、商务等人事归口部门主要负责同志和相关人员齐聚中金石化,共同研讨此次发现的专项风险点。研讨会由集团总裁助理兼人力资源总监朱太球主持,中金石化副总裁徐保岳受邀共同出席。

  朱太球在开场发言中强调,全面加强人事法务风险是集团人力资源部年度六个全面重点工作之一,是全面推进依法治企的重要组成部分。企业只有诚信守法、遵章守规,不断推进依法治企,才能进一步开拓管理思路、创新管理模式、规范管理行为。

  徐保岳受邀作简要分享,他首先对大家的到来表示欢迎,并介绍了中金的发展历程情况,随后对中金石化人力资源工作情况做经验分享。他强调,人力资源是人力资本,是企业的第一资源,任何事情都是人去做的,只有把人管好,才能把事情做好。

  集团人力资源部高级培训沈丹味对过去两个多月内人力资源法务风险梳理工作进行了简要汇报,并对目前存在的40余项风险冲突点依次展示。各项风险冲突点涵盖招聘入职、合同签订、薪酬福利和离职管理等与员工息息相关的重要事项,同时依据程度划分了高、中、低三个风险等级,部分风险项也事前汇同集团法务部沟通后草拟了意见。与会人员针对每一项问题踊跃发言,并初步达成共识,现场解决的问题达20余项。

  会后,朱太球作总结发言,他对此次前期摸底工作表达了肯定,并对各板块人力资源工作提出了几点要求:一是要抓紧落实,压实责任担子,对操作中能标准化、统一化和规范化的风险点要加快处理进度;二是要将各个风险点前置,日常工作中要有法律意识,加强内外部信息互通,要把矛盾冲突点化解在萌芽状态;三是要积极应对、主动作为,真正做到懂法、知法和用法,切实提高人力资源工作的专业性。

  此次研讨学习,让大家对人力资源法务风险有了充分了解,培养了大家的法律意识,有助于加强集团人力资源法务风险防范。