第一版:综合 总第215期 2021年10月15日
默认
缩小
放大
字体控制

守护匠心

新闻作者:陆科怡 浏览量:

在刚过去不久的926工匠日中,有四名荣盛员工被评为首届益农工匠。工匠,一种在任何行业都需要的人才;匠心,一个在任何岗位都需要的可贵品质。工匠精神不仅是一个行业术语,也是一种政策导向,更逐渐发展成为一种社会共识。工匠精神离我们并不遥远,但它也需要经营与呵护,方能历久弥新,永不消弭。

  习近平总书记强调:“大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障。” 干一行、爱一行、钻一行。行业没有高低贵贱之分,在任何行业和岗位上,只要有精益求精的工作态度,遇水架桥逢山开路的开创精神,就能闯出自己的一片天地,成为能工巧匠。

  人人都可以有一份匠心。车间里的补纱工,将每一颗原料一丝不苟补到丝架上是匠心;技术工人把模具精度控制到毫厘之间是匠心;工程师技改,把设备能耗尽可能降低是匠心;保全工维修时拧紧每一颗螺丝是匠心;仓库管理员认真记录每一笔进出库账目是匠心;化验员检测产品质量,反复用不同的数据采集方式分析论证也是匠心……把简单的事情重复做,把重复的事情精致做。所有劳动者,只要常怀一颗肯钻研的心,脚踏实地练本领,虚心求教学技术,就能立足岗位成长成才,在劳动中实现价值、展现风采、感受收获。在工作中,把匠心倾注于一道道日常的工序、一个个微小的零件、一次次反复的试验,看似平凡的工作就已彰显不凡。

  企业要守护员工的匠心。劳动者素质对一个企业的发展至关重要。企业综合实力的竞争归根结底是人才的竞争、劳动者素质的竞争。要让工匠们心无旁骛钻研手艺、追求质量,企业需要提供良好的作业环境和发展平台。在荣盛,公司与浙江电大萧山学院签署了联合办学合作协议,为员工参加各类学历教育和技能深造提供更加具体和便利的服务,管理人员和一线员工都有带薪免费进行大专及本科教育的机会。除了学历教育,荣盛还整合内外培训资源,搭建起人才培训体系,打造内外训师培训团队。为员工提供科学合理的标准体系、稳定增收的薪酬架构、宽阔便利的教育培训发展平台等有利条件,消除员工在追求匠心过程中的后顾之忧,更多敬业创新的企业工匠将自然而然涌现出来。

  诚信立业,追求卓越。荣盛的经营理念本身就与工匠精神不谋而合。工匠精神不是虚无缥缈的,而是能够转化为员工在生产中对工艺流程的严格把控和企业发展的内生动力。守护匠心,弘扬工匠精神,将工匠文化厚植到企业文化中,让我们一起为推动经济高质量发展添砖加瓦。