第四版:副刊 总第214期 2021年09月15日
默认
缩小
放大
字体控制

拍照乐趣多

新闻作者:马庆民 浏览量:

随着文化与科技的迅速发展,人们拍照的方式越来越多样化,拍照的水平也越来越精湛。拍一张照片看起来很简单,其实,每一张照片的背后都有一个很美的故事,都有一段值得珍惜的光阴。

  那个傻瓜相机已经很多年,已经很旧了,在柜子里静静地放置着,却一直舍不得扔掉。那时候拍照是需要相机和胶卷的。有黑白照片也有彩色照片,拿着相机对准所要拍摄的人或者物体,“咔咔”一按快门,闪光灯一闪,美好的瞬间就留下了。然后拿去照相馆冲洗,当一张张照片取回来的时候,心里别提多高兴了。

  最多的时候是给孩子拍照。拍照时间是按月划分的,每个月拍照两次。孩子吃饭的时候,穿衣服的时候,哭闹的时候,玩耍的时候,都一一收录起来,作为他成长的印记。年末,把这十二个月的照片都拿出来,摆在桌子上逐一审视,一边既感觉到了光阴流逝的过程,也感觉到了孩子成长的过程。记得有一次,孩子不小心打翻了饭碗,饭撒了一地,孩子吓得大哭起来。我赶紧拿出相机拍摄这精彩的瞬间。以至于后来给孩子看照片的时候,孩子都会说:“他是一个不听话的小孩,我不做这样的孩子。”一家人哈哈大笑起来,好不热闹。

  后来,随着社会经济文化的发展进步,手机拍照更为广泛起来,而且很简单,随时可拍,随时可录,可存放在文件夹或者光盘里,也可洗印。

  给父母拍照。他们辛辛苦苦一辈子,年轻的时候也没拍过几次照片。那时候的黑白照片真的不好看,即使是彩色照片也好像是涂抹的颜料一样。所以现在条件好了,我经常给父母拍照。尤其是那次,我从照相馆拿回一套婚纱,给他们穿上,屋里屋外,房前屋后的拍摄了很多张,还录了小视频,并把照片打印出来一张大大的,放在父母的屋子里。父母看着这照片简直笑出了泪花。我的心里却有着隐隐的痛:父亲、母亲,你们知道吗?照片中你们真的老了。真到了离开我的那一天,这些照片还可以永远地陪伴我。

  自拍也是很好的享乐。现在这手机的美颜效果简直出神入化,俨然之间,自己也可以成为明星一般漂亮。把头抬起来一点,让风把头发吹起来一点,笑得好看一点,真的是越拍越想拍,越拍越拍不够。以至于同事总问我,你怎么总拍照?我就把拍照的乐趣讲给他们听:你可以从照片上看出自己的变化,甚至一个微小的皱纹都看得清,包括衣服是否合体,然后再弥补自身缺点,让自己变得更美丽,让生活也变得更美丽。同事直夸我懂得生活,懂得寻找生活的乐趣。

  其实,拍照的乐趣更多的是在野外。清晨或者傍晚出去散步的时候,拍日出日落,拍花草树木,甚至一只鸟、一条虫,都是极大的快乐。将手机对准远方,看太阳一点点升起来,拍一套日出的照片,发在朋友圈里,真是不一般的品味。拍摄一张狗尾草在夕阳下映射着橘黄色微光的照片,完全可以媲美百度摄影网里的图片。尤其是拍摄鸟儿在空中飞翔,连续拍摄几十次,最后选出最主要的几张,低翔、高飞、展翅、俯冲,一整套的飞翔图,带给人不一样的视觉享受。既能感到天地的辽阔,也可感到这辽阔之中的至真至美。

  随着审美观念的提高,摄影的范围和乐趣也在不断提高,我开始把目光转向老旧的物件:老式的生活用具,老房子,甚至废品收购站里的稀奇物品,都成为我的镜中至宝,当然也包括荒原、残雪和残荷。在五彩纷呈的现今社会,这样的照片可以令人心境沉淀,感受生活的静好之美和怀念之美。

  越来越喜欢拍照,因为在拍照的过程中,可以留住光阴,留住快乐,让心灵得到释放,让美好得到永存,让乐趣永无休止,而同时,心情也会变得五颜六色。