第三版:员工天地 总第214期 2021年09月15日
默认
缩小
放大
字体控制

牢记安全生产 生命之花常开

新闻作者:梁铭杰 浏览量:

安全生产是安全与生产的统一,其宗旨是安全促进生产,生产必须安全。搞好安全工作,改善劳动条件,可以调动职工的生产积极性,减少职工伤亡,减少劳动力的损失,进而减少财产损失,增加企业效益。而生产必须安全,则是因为安全是生产的前提条件,没有安全就无法生产。

安全生产管理基本方针为“安全第一、预防为主、综合治理”。要求在生产过程中,必须坚持“以人为本”的原则。在生产与安全的关系中,一切以安全为重,安全必须排在第一位。必须预先分析危险源,预测和评价危险、有害因素,掌握危险出现的规律和变化形势,采取相应的预防措施,将安全隐患消灭在萌芽状态,企业的各级管理人员,坚持“管生产必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,全面履行安全生产责任。

生命只有一次,每个人都应珍爱自己的生命,这个道理似乎人人都懂。而现实中导致员工意外受伤的事故却不在少数,当事故发生的时候,问题出在了哪呢?大家可能还记得近年来一些化工企业的爆炸泄露事故,不知道有多少人在事故中离开了这个美好的世界,逝者的离去带给我们无尽的悲伤,活着的我们在这一刻才发现,人的生命是多么的脆弱。这对于企业来说是重大的损失,对员工家庭来说也是无法弥补的灾难。

从调查结果上看,大部分事故是由于违规作业或事前检测不到位造成的,这背后映射出部分责任人的麻痹思想和侥幸心理,认为几年、甚至几十年都这样过来的,事故不一定会落在自己的头上。人一旦有了这样的想法,就容易在生产过程中出现违规行为:进入作业现场不按规范穿戴安全帽等设备;高空作业不系安全带;酒后上岗、岗上偷偷喝酒等等。千里之堤,溃于蚁穴。严是爱,松是害,出了事故坑三代。生命的花朵霎那间枯萎,那种撕心裂肺的疼痛,又如何得以缓解?要把“要我安全”变为“我要安全”,珍惜生命、杜绝违规。每一个人若时时刻刻提醒自己,小心谨慎,形成一种良好的习惯和风气,安全的屏障就会不断升级。有了安全,我们才能以坚定的意志去攀登人生的阶梯;有了安全,我们的企业才能红红火火;有了安全,我们的家庭幸福才能不断延伸;有了安全,我们的国家才能稳步前进。

安全靠什么?安全靠我们的责任心。在我们每一位从业人员踏入化工行业的大门时,我们就开始接受安全教育。我们时时在讲,天天在学。无危则安,无损则全。安全隐患就潜伏在我们身边,所以我们在工作中还须多留几颗心:专心、细心、虚心、责任心。只有安分守己、循规蹈矩、踏踏实实做人做事,强化安全意识,增强自己的责任心,生命安全才不会受到威胁。安全是火,点燃了生命之灯;安全是灯,照亮了生命之路;安全是路,引导着我们走向新的辉煌。