第三版:员工天地 总第213期 2021年08月15日
默认
缩小
放大
字体控制

落实安全生产 做好夏季“三防”

新闻作者:韩佳宁 浏览量:

最近,年轻人们总调侃说:在夏天,我这条命是冷饮和空调给的。的确,冷饮和空调让我们在高温天气下的工作和生活舒适很多,但身在石化企业一线的我们,更应该切实做好夏季生产周期的三防工作,即防高温、防雷电、防暴雨。

高温,是夏天带来的最直接的影响。前段时间连续的高温天气,让现场外操的工作显得愈发辛苦。为了减少高温天气对我们现场外操造成的有害影响,公司实施了一些十分人性化的举措:发放防暑药品及一些消暑饮品如绿豆汤、盐汽水等;适当安排减少或错开下午高温时段的巡检等户外作业;向外操人员发放一套浅色工作服,减轻在室外作业时被太阳炙烤的不适感。

在保证了人员工作条件的同时,设备的运行状况也要额外关注。高温天气下,循环冷却水系统满负荷甚至超负荷运行,造成一部分换热设备的介质出口温度超上限,一部分回转设备的轴承温度超上限,这些问题都有可能影响系统正常运行,需要班组及工程师重点关注,加强调整,及时沟通。此外,高温天气造成一些易燃物品自燃进而引发火灾的事例也屡见不鲜。我们在进行巡检和排查时,对一些电气设备如电动机、配电柜、接线箱等周围存在的杂物应及时清理,排除隐患。

雷电、雷暴天气所造成的影响往往都是非常恶劣的。近期出现的雷暴天气造成空分装置跳车的事件,经过分析,原因就是DCS系统受雷击产生的电流造成大量测点数据中断,最终导致空分装置停车。

事件的发生需要我们总结经验教训、举一反三,对类似隐患积极排查整改,尽最大可能避免该类事故的发生。此外,雷暴天气还应避免人员室外巡检及作业。人员遭雷击伤亡的新闻已经多次见诸报端,我们作为一线生产人员更应当首先保证自身的安全,遇到雷暴这样的极端天气,应以加强室内巡检为主,做好事故预想,积极待命。

暴雨天气对我们生产企业的现场经常会造成局部的积水,威胁设备的安全运行。针对暴雨天气,我们公用与储运事业部制定了专门的生产调整应急预案,其中关于雷雨天气来临前的检查准备、暴雨期间各装置的调整方式做出了重点要求。我们要积极学习落实预案的要求,一方面在平日里加强巡检,对于雷暴雨天气可能造成的隐患及时发现汇报整改;另一方面在出现雷暴雨天气时沉着应对,熟悉装置可能出现问题的地方,有针对性的加强巡检,以保证装置平稳运行。

炎炎夏日里,安全生产的弦仍旧不能松懈,让我们做好三防工作,为装置安全平稳运行尽心出力,保驾护航。