第四版:副刊 总第212期 2021年07月15日
默认
缩小
放大
字体控制

在父母面前示弱

新闻作者:马庆民 浏览量:


上周一个晚上,几个多年好友小聚。期间,老周的父亲打来视频电话,聊一些家庭琐事,快要挂断时,老周对父亲说:“爸,我打算去花鸟市场买几盘绿植回来,您帮我看看买哪几种合适。”电话那头的老爷子满口答应,笑得合不拢嘴。

我们取笑老周,都四五十岁的人了,买几盘花还要向远在千里之外的父亲汇报,有点小题大做了吧!难不成老爷子是懂花之人。

老周笑嘻嘻地说:“其实老爷子根本不懂花,自己也不是小题大做。我这是在向父亲示弱。”

示弱?什么意思?

老周放下手里的酒杯,说:“一次偶然间才发现,故意留点漏洞给父亲,让他找到自己存在的价值,哪怕帮着做一件微不足道的小事,也会让他乐呵很久。”

回来的路上,我反复琢磨着老周的话。

《礼记》有曰:“孝子之养也,乐其心,不违其志。”所以被问到到如何爱父母,怎样才算孝时,不少人的第一反应是:听父母的话,让他们开心。

但随着时间推移,当我们变得越来越强大时,父母对我们的关心,会被当作多余;给我们的建议,会被视作落伍。

想想自己自从有了孩子以来,因为工作很忙,家里的事也多,一年到头,我极少回老家看望母亲,仅有的沟通是母亲微信发来的叮嘱:工作再忙也要记得按时吃饭,不然会伤胃;应酬时多吃菜,少喝点酒,喝多了伤肝;千万别老熬夜,身体会垮;回家多帮着媳妇干点家务,多陪陪孩子……

随着每条消息发送的,还有各种养生、情感、教育类的链接,不是长视频就是大段文字。或许人一旦忙起来,就容易暴躁,每次收到这样的消息,我都会呵斥回去:

“别老信这些玩意儿,这明显都是瞎扯。”

“我忙着呢,哪有时间看这些东西。”

“我这么大一个人了,还不知道怎么照顾自己吗?”

时间久了,母亲的关心从每天10条消息,到每天3条,再到每天1条,再到今天我翻开信息记录,对话框竟停留在一周之前。

母亲不再“烦”我,可我并没有想象得那般轻松,突然觉得心里空落落。

思前想后,我忍不住发了条消息给母亲:“妈,刚喝了点酒,胃里特别不舒服,头晕想吐。您有没有什么解酒的好法子?”

没多久,母亲发来数条几十秒的语音,说了好几种办法。最后一句是:“你老说自己忙,没时间看那些文章和视频,妈想了一个好办法,我选那些文章重要部分,列出123来,然后发给你,等你有空了再去看。”说完,母亲还发了几个特别开心的表情符号过来。

沉默了片刻,我泪眼朦胧。尽管母亲的想法,有些“老旧”;她的办法,也有些“老土”,但她对我的爱却从未改变,只增不减。

从那天起,我不再排斥母亲的“唠叨”,反而会夸张地回应:“妈你太牛了,上次那个方法超管用!儿子有点崇拜您哦。”然后再加一串调皮的表情。

其实,父母对我们的感情,比我们想象得更加浓烈,更加深沉,有时候适当笨一点,主动在他们面前示弱,让他们确定自己的关心和爱是“被需要”的,有时候比完美和强大更重要。

哪怕只是回复一句肯定的话,或者一个认可的表情,电话那头的父母,或许都会高兴上一整天。