第四版:副刊 总第212期 2021年07月15日
默认
缩小
放大
字体控制

砥柱人间是此峰

新闻作者:韩佳宁 浏览量:

2021年7月1日,北京天安门广场举世瞩目,上午8时许,庆祝中国共产党成立一百周年大会在这里盛大举行。我有幸通过手机直播,观看了这场盛会。大会上,千人少年团的合唱与献词、庄严神圣的升国旗仪式、还有习近平总书记的重要讲话,一幕幕场景无不让人难忘。

大会上,习总书记代表党和人民做出了庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!”话音刚落,现场上万人立即响起潮水般的掌声和喝彩。

是啊,这份光荣是属于我党和所有中华儿女的。在那个风雨飘摇、山河破碎的时代,中国共产党自成立之初,就把拯救民族危亡作为自己的责任,把解放全民族、建立新中国的重担扛在了自己的肩上。经历了国民革命和北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争等一系列艰苦卓绝、可歌可泣、彪炳史册的革命斗争,推翻了压在中国人民身上的“三座大山”,建立了新中国,让中国人民从此站了起来。

新中国成立之后,中国共产党带领全国各族人民,全力发展国民经济,实施“五年”计划、改革开放,逐渐探索出属于我们自己的中国特色社会主义道路,用短短几十年时间实现了国民经济跨越式发展,成为了世界第二大经济体,让中国人民从站起来到富起来。

回首往昔,从1921到2021,中国共产党已经带领中国人民走过了整整一百年时间。这一百年,希望的种子被无数的鲜血、汗水、泪水浇灌,正在茁壮成长,枝繁叶茂;这一百年,革命的精神经过几代人的薪火相传,依然生机勃勃,光彩熠熠;这一百年,历史的画卷在党的执笔下,绘出的巨作,波澜壮阔,刻骨铭心。

“没有共产党就没有新中国”,“横空大气排山去,砥柱人间是此峰”。党对国家和人民的贡献是不可磨灭的,坚持共产党的领导是不可动摇的。坚持紧靠在以习近平总书记为核心的党中央领导的周围,在党的掌舵和领航下,我们中华民族的复兴将指日可待,第二个百年奋斗目标将志在必得,而中华的巨轮也必定是“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!