第四版:副刊 总第212期 2021年07月15日
默认
缩小
放大
字体控制

忆新疆实习录

新闻作者:史培兵 浏览量:


2014年4月,带着校领导,老师的殷殷期待和舍友们的声声叮咛,我终于踏上去新疆的火车,开始了我的工作生涯。

哐当哐当……这是火车上重复的声音,此时的我在火车上已经坐了一天一夜了,看了看车窗外面一片戈壁滩,我不禁感叹,的确离家好远,当时订的是硬座票,坐着累,站着也累,心里的热情当时就有些消散了。最终还是到了,尽管很疲惫,但下车的那一刻仿佛都豁然开朗了。

后来有很多老师傅接待我们,人很热情,请我们吃饭,还给我们讲了很多注意事项跟关心的话,虽然4月北疆有些地方雪还没化,但接待我们的人让我心里暖暖的,给我们分宿舍,分发各种日用品,应有尽有,这也是新疆公司特有的实在。

第二天公司组织大家去军垦博物馆,刚到博物馆门口就看到一个骑着战马手指前方英气逼人的塑像,大家不禁问这是谁,导游给我们说这是王震将军,王震将军为解放新疆付出了自己的后半生,是人人敬仰的大英雄。同学们瞬间肃然起敬。博物馆有很多枪和农具,这些东西承载着历史,都有故事,体现了中国第一代军人为了开发新疆,军垦戍边,不畏艰辛,服从指挥,吃苦耐劳牺牲小我的精神,一切都是从无到有,现在的石河子市区,全都是上一代军人的付出,这一天是庄重的,也是最难忘的,这种精神也影响了我,使我明白中华儿女就应不怕吃苦,不畏艰辛,勇往直前。

唱红歌,跟党走,这是上班厂车电视上重复的内容,虽然这些内容简单重复着,但大家并不觉得烦,因为红色革命精神也在影响着我们年轻人,就像一种传承。

到公司后同事对我很照顾,工作久了仿佛大家就是个大家庭的兄弟姐妹,互相帮助;师傅对我所授知识毫无保留;同事邀请去家里做客,给我亲手做椒麻鸡;旭哥知道我爱上网,亲自陪我网吧上通宵;班组聚餐我免费去吃,我师傅说等你转正了再AA……还有很多事情,让我感受到新疆人的朴实、踏实。

每每回忆起这段经历,都会让我有一种故地重游的冲动,因为这段经历不仅是经历,也是成长。