第四版:副刊 总第212期 2021年07月15日
默认
缩小
放大
字体控制

再唱山歌给党听

新闻作者:雷朋菲 浏览量:

百年钟声起惊澜,只叹往事久风霜,康庄大道千万丈,再唱山歌给党听。风霜雪雨时,百年一瞬间,我们迎着太阳,追逐着幸福的光芒,这一切的美好,都来源于先辈们前赴后继,为之努力奋斗一生的目标——中华人民共和国。

我们生在新中国,这是一个崭新的时代,我们长在红旗下,背靠中国共产党这座坚韧伟岸的大山。她沿袭百年,经霜摧雨打而屹立不倒,是无数人的信仰,是14亿同胞的精神支柱。党兴,则天下兴,天下兴,则百姓兴。如今沂蒙、延安、井岗山再次唱起了红色山歌,歌颂伟大的中国共产党,我们把最美的歌儿献给您,我们把幸福的歌儿献给您。五十六个民族共唱一首歌,团结起来心连心,共筑和谐美好的新家园。

反观那个年代,纷乱动荡,列强群起,晚清覆灭,军阀混战,派系林立,百姓流离,饿殍遍野。那是一个大争之世,也是一个迫切需要曙光指引民族复兴崛起的年代,同时也是急需一个有力政党拯救百姓于倒悬之苦的时代。华夏的近代史是一部屈辱史,割地赔款,不平等条约签了一个又一个,天灾人祸接踵而至,流民易子而食比比皆是。辛亥之后,孙中山先生虽然建立了中华民国政府,以三民主义为纲要,但是政权屡屡被别有用心之辈窃取利用。国民党内部资本主义阶级的矛盾一直不断激化,百姓的日子并未好转。以权谋权的北洋派系,以利谋利的帮会影子一直充斥在国民党内部。

哪里有压迫,哪里就有斗争,虽然中华民族麻木不仁了一段时间,但是有血性的一部分先进知识分子还是在慢慢的蜕变觉醒。他们就是我们的革命先贤们,不断地探索求知,不断地遭受挫折和打击。从苏俄十月革命的借鉴与帮扶,到五四运动的启蒙与觉醒,再到1921年7月23日中国共产党第一次全国代表大会的举行,都标志着中国共产党从无到有的一段艰辛历程。毕竟当时在反动军阀政府残暴的统治之下,是不允许人们有超前激进思想的。因为新鲜事物的萌芽会被扼杀在摇篮之中,这一路上的流血与牺牲何止千万?枪杆子里出政权,所以我党有了自己的军队。加之前赴后继的无畏,才造就了一个坚韧的政党,凝聚力量的核心是一群思想革命家的坚持不懈。先贤们最终折服于马克思主义的真理性和科学性,将马克思主义确立为中国革命的指导思想。抗日时期毛主席更是结合当时国情,发表了《论持久战》,堪比三国《隆中对》,即使面对国民党的数次重兵围剿,我党依然顽强地坚持反围剿斗争,并取得长征胜利会师。为国为民,中国共产党都是伟大的,为抗日救国,不计前嫌,同仇敌忾。千古奇冤皖南事变的鲜血尚未干涸,我军依然奋战在抗日前线,救国的初心依然矢志不渝。“星星之火,可以燎原”,红色的工农大旗,最后飘荡在中国南北,解放的号角吹响在祖国大地。

再唱山歌给党听,我们已经走在复兴之路上。从新中国成立之后的艰苦创业到如今世界贴满了中国制造,每一步的开拓进取都离不开中国共产党的领导。你看那世界级的港口、飞驰的高铁、神五到神十二的光芒四射,到双航母时代的开启,都是祖国发展的强力展示。弱国无外交,巴黎和会之痛宛若昨日,如今我们站起来了,现代化强国已步入新的征程。

中国共产党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,所以我们歌颂中国共产党,希望百年政党永垂不朽,带领我们迈向更加辉煌的明天。