第二版:综合新闻 总第210期 2021年05月15日
默认
缩小
放大
字体控制

脚踏实地,迎难而上,后疫情时代挑战新高度

——记宁波梁祝文化产业园开发有限公司总经理兼党支部书记王彦梁

新闻来源:宁波联合 新闻作者:蒋 喆 浏览量:

2-王彦梁.JPG

  王彦梁,宁波联合集团股份有限公司全资子公司宁波梁祝文化产业园开发有限公司总经理兼党支部书记。1994年,大学毕业的王彦梁将宁波联合集团作为自己职业生涯的起点,这一扎根就是27年。

  27载风雨兼程,为他赢得的不止是“优秀共产党员”、“经营管理优秀奖”等荣誉称号,还有宁波联合集团领导和同事的一致认可。2016年,王彦梁调任宁波梁祝文化产业园开发有限公司总经理。五年间,梁祝公司的面貌发生了日新月异的变化。后疫情时代,他带领着“梁祝人”继续攀登着梁祝公司经营发展的新高峰。

多措并举稳招商 打造园区内循环

  进入公司的第一年,梁祝天地商业街遗留的业态单一、主力店经营能力弱、小商户人心不稳等问题成了王彦梁最大的心病。没有半刻停歇,在紧锣密鼓的调研工作之后,全新的招商“三步走”计划迅速铺开落实:首先,提升加强团队建设,提升自主招商力度,积极提升园区内整体招商率;其次,积极与本地招商咨询机构进行合作,通过第三方引入更多具有知名度和品牌竞争力的商户;然后,为已入驻商户做好服务与支持,为下一步的业态洗牌打好基础。短短几年内,梁祝天地商业街的招商率与开业率大幅提高,现已基本稳定在90%左右;业态结构也从原先单一的婚庆类优化为以婚庆类为主,文化、休闲、零售、集合办公等多业态共生的新模式。在王彦梁的提议下,园区还搭建起了异业合作服务平台,商户之间通过平台互补资源,逐步形成了良性商业内循环。

疫情当前不手软 逆势而上创佳绩

  2020年对于梁祝公司来说是具有非凡意义的一年,各项业务均到了关键性节点。天逸湾二期项目集中交付、梁祝文化园引进的“凤凰塔”项目主体工程施工以及梁祝天地商业街的招商运营工作,无一不是重中之重。

  正当梁祝公司破茧化蝶之际,突如其来的新冠疫情却无情地打乱了节奏。住宅交付工作全面停滞,景区、商业封闭隔离,近两个月的收入几乎为零。面对如此困境,王彦梁第一时间召集班子成员线上商议并部署公司各板块业务的应对措施。在受疫情影响隔离的近一个月内,他与政府各级部门保持密切联系,及时传达各项抗疫部署,为公司复工复产打下一剂“强心针”。

  天逸湾二期的交付工作并没有停滞太久。一方面,业务团队通过线上视频或电联的方式,极大缓解了业主在交付前的焦虑情绪;另一方面,公司将疫情的缓冲期变为了吸纳业主建议、做好整改与提升的“黄金期”,为疫情后的集中交付降低了风险和压力。在公司全体员工的不懈努力下,2020年,天逸湾二期实际交付比例远超计划。

  梁祝文化园景区自222日后恢复营业,但在五一假期前,游客数量仍旧屈指可数。利用疫情窗口期,景区团队针对自身情况“修炼内功”,积极探索中长期提升方案;同时积极与引进的凤凰塔项目团队进行沟通,保障项目的主体施工进度。综观全年,景区营业额较同区域景区不落下风,而凤凰塔项目则为景区春节的火爆做足了准备。

  疫情期间,梁祝天地商业广场对整体招商定位进行了调整,为后续丰富租赁业态,带动园区人气打下了基础。商管、物业齐配合为商户提供的优质服务,也为全年租金物业费100%的收缴率提供了有利的保障。

  在王彦梁的有力领导下,公司顶住疫情压力逆势再起航,全年实现营业收入11.39亿元,合并净利润2.4亿元。

“凤凰塔”璀璨城西 景区迎来游客井喷

  2019年底引进的梁祝爱情平台——“凤凰塔”项目,在实际建设过程中经受了重大的考验。从项目立项到桩基进场,从主体施工到局部安装,直至最终验收进入试运营阶段,每一个阶段王彦梁都会带领公园团队亲自进行实地勘察,第一时间就施工过程中出现的问题与政府部门进行协调,确保项目能够顺利完工。

  2021年春,凤凰塔项目正式落成并对外试营业,整个城西乃至全宁波的旅游圈都为之震动!春节期间,梁祝文化园景区收入创下了开园十年来最好的成绩,慕名而来的游客将梁祝大道堵得水泄不通。更有甚者,排队超2小时只为登上凤凰塔,一睹梁祝文化园美景。

以人为本 提升企业凝聚力

  “王总平易近人,很好相处,还很关心基层员工的工作和生活状况。”一名工作人员如是说道。为了让员工切实感受到企业以人为本的理念,王彦梁从改善员工福利、丰富团建活动等多个角度优化了企业人力资源管理体系。

  趣味运动会、茶艺师花艺师培训、蛋糕烘焙等花样活动丰富了员工的业余生活,青年员工面对面活动则鼓励年轻人畅所欲言,对公司的发展和规划提出自己的建议。在多姿多彩的活动中,大家都感受到了公司对员工个人价值的认可和重视。

  面对大家的肯定和称赞,王彦梁感慨地说:“作为集团的一名老员工,希望和公司一起创造价值,带领公司拼搏出一个更好的未来。”