第一版:综合 总第209期 2021年04月15日
默认
缩小
放大
字体控制

走“新冠路”,让新冠无路可走

新闻作者:程茂芸 浏览量:

  202148日,是武汉解封一周年的日子,我们在樱花盛开的季节里回顾功勋卓著的抗击新冠肺炎病毒岁月。202048日,武汉正式解封离鄂通道,被按下暂停键76天后的英雄城市重新开放;武汉重启后,我们又经历了黑龙江、北京、河北、成都等区域性疫情突发,在各方的共同努力下,这些疫情都在短时间内被控制住,成功实现“清零”;2020年我国在有效控制疫情的基础上实现国内生产总值(GDP)突破百万亿元,实现2.3%的增长,成为世界主要经济体中唯一正增长的国家,为十三五的顺利收官和十四五的开局规划打了漂亮的一役。

  还有一件事意义特别重大,随着新冠疫苗的获批上市,全民免费接种疫苗的时代正式拉开大幕。根据国家卫生健康委员会官方网站信息,截至2021411日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新型冠状疫苗16447.1万剂次。但距离专家所说70%-80%的接种率才能群体免疫的目标仍有较长的路程要走。

  近日,上海嘉定区一临时集中疫苗接种点因毗邻新冠路,成了网红打卡点,大家都打趣地说道:“我们在新冠路附近接种新冠疫苗。”更有网友评论说:“多在新冠路上走走,就可以把病毒踩在脚下。”一条名不见经传的工业区道路,一跃成为新闻热点,我想还是因为大家殷切希望能够尽快战胜疫情,脱离口罩,回到疫情前自由呼吸的生活。

  现阶段我国疫情防控事态较好,但局部性疫情爆发也一直未间断,尤其是3月底在我国边境城市云南瑞丽爆发疫情,从云南省瑞丽市新冠肺炎疫情防控第五次新闻发布会消息看,病毒高度疑似从缅甸输入。虽疫情阻隔了较多国与国的交流联通,但随着各国疫情的逐步被控制,世界必将在不久后重启与开放,到那时,唯有用疫苗建造的“防卫墙”,才能在开放的局势中为人民身体康健与经济稳健发展保驾护航。

  现如益农卫生院等各地医院都开放了疫苗接种,集团也建议符合条件的员工进行接种,目前身边已有很多同事通过公司渠道集中自愿接种了第一针,第二针的接种也正在如火如荼地进行中。特别提醒:对新型冠状疫苗成分过敏的,正处在神经系统的疾病发作期的,出现发烧的、疾病急性期、急性疾病、没有控制的慢性疾病的同仁,以及孕妇是不建议接种疫苗。希望大家行动起来,为自身健康和国家防疫大网的建立积极参与疫苗接种工作!