第一版:综合 总第209期 2021年04月15日
默认
缩小
放大
字体控制

浙石化入选浙江省“雄鹰行动”培育企业名单 与集团公司两翼齐飞

新闻来源:本报讯 新闻作者:admin 浏览量:

  326日,浙江省制造业高质量发展大会在杭召开,省委书记袁家军讲话,省委副书记、省长郑栅洁主持。大会对一批未来工厂、省级工业互联网平台、省雄鹰行动培育企业、制造业单项冠军企业等制造业先进单位进行了表彰。浙江石油化工有限公司入选第二批“雄鹰行动”培育企业名单,与2019年入围第一批“雄鹰行动”培育企业名单的集团公司两翼齐飞,助力浙江实现高质量发展。   

  袁家军在会上强调,全面落实制造强国战略,以高质量发展为主题,加快推动制造业由传统要素驱动向创新驱动转变,在高质量发展、竞争力提升、现代化先行中打造浙江制造竞争新优势。

  浙石化成立于2015618日,是荣盛石化控股子公司,是民营控股、国企参股的混合所有制企业,随着旗下4000万吨/年炼化一体化项目一期安全稳定运行,二期部分装置投入运行,已具备成为世界一流企业的基础条件。

 

什么是“雄鹰行动”

  浙江省“雄鹰行动”的实施,旨在聚焦聚力高质量竞争力现代化,培育具有全球竞争力的一流企业。目标到2022年,全省制造业和生产性服务业年营业收入超千亿元的企业力争达到20家,进入世界500强的企业6家。

  此次培育企业申报和遴选涵盖了十大重点产业链及数字经济、高端装备、医药化工、绿色石化、汽车制造、时尚消费、新材料、新能源等行业。

“雄鹰”的含金量

  “雄鹰企业”具有较高门槛——年营业收入100亿元以上,主导产品或服务市场占有率居国内前三、世界前列;主导产品或服务市场占有率居全球行业前三;世界500强等知名企业在浙江新创办从事制造或生产性服务业,具有一定规模和有较好发展前景的行业龙头企业;等等。