第一版:综合 总第209期 2021年04月15日
默认
缩小
放大
字体控制

集团荣获“化纤行业‘十三五’高质量发展领军企业”称号

新闻作者:王青青 浏览量:

  316日,中国化纤行业第七届会员大会暨七届一次理事会在上海召开,会议对“十三五”期间化纤行业先进企业进行表彰。荣盛集团荣获“化纤行业‘十三五’高质量发展领军企业”称号。这不仅是对荣盛集团深耕化纤行业多年、不断提升产品品质和服务水平的表彰,也是对荣盛集团在积极推动化纤行业高质量发展、践行企业社会责任方面所做的重要贡献的认可和肯定。

多点开花,推进高质量发展

  “十三五”期间,集团坚持“纵横双向”的发展战略,即纵向不断向上游做长产业链,横向不断做新产品。目前集团已布局从炼化、芳烃、烯烃到下游的精对苯二甲酸(PTA)、MEG及聚酯(PET,含瓶片、薄膜)、涤纶丝(POYFDYDTY)完整产业链。

  “十三五”期间,集团在浙江舟山布局建设了4000万吨/年绿色炼化一体化项目,项目分两期建设,每期工程年加工原油2000万吨,年产芳烃520万吨、乙烯140万吨。其中一期工程已于2019年底全流程打通,其生产的PXMEG、国VI汽柴油、航煤、高端聚烯烃、聚碳酸酯等20多种石化产品,大大降低了石化行业对国外原材料进口的依赖,已基本实现自供,随着二期的投产,将为行业市场提供更多品种的原材料,为我国石化行业供给侧结构性改革作出自己的努力。

  此外,辽宁大连逸盛大化100万吨/年瓶级切片和海南洋浦逸盛石化50万吨/年瓶级切片投产,浙江宁波逸盛新材料600万吨/PTA项目在建,浙江宁波中金石化20万吨/年间二甲苯项目投产,浙江绍兴永盛科技20万吨/年聚酯薄膜项目和20万吨/年聚酯纤维复产,25万吨/年聚酯薄膜扩建项目一期投产、二期在建,盛元化纤二期在建,荣盛在石化上下游产业的布局可谓多点开花。

强化创新,塑造企业品牌

  十三五期间,荣盛牢固树立“大质量”的理念,这个“质量”不仅仅是指产品质量,还包括管理、服务等各个方面,并涉及到每一位员工。集团下属子公司还推出了“首席质量官”制度,规定其为企业第一质量责任人,对质量全方位把关,旨在塑造企业质量竞争力。公司每年还会对客户进行满意度调查,在产品质量的满意度、服务满意度、信用满意度等方面表现突出。

  “创新”是企业及品牌长盛不衰的不竭活力。设备更新、技术研发、产品创新始终伴随着荣盛产业调整的全过程,陆续建立了高新技术研发中心、院士专家工作站、省级企业技术中心、国家级博士后科研工作站等科技创新平台,培养了一支优秀的技术和产品研发队伍,主要从事化工及聚酯产品、材料的技术研究、开发和转化。除此之外,集团不惜重金引进大量的院士,并与各高校合作研发,为荣盛的革新把脉开方。面对日益复杂的市场和资源环境,品质的完善也需要管理制度的创新。近年来,企业确立了“考核管理”、“信息化建设”、“改制上市”三项工作,加强企业“内功”修炼,使企业获得持续发展的动力,迎接挑战,打造百年品牌。在2021全球化工品牌排行中,荣盛位居第11名,是2020年增长最快的化工品牌,品牌价值增长14%16亿美元,排名提高7位。

以身作则,践行社会责任

  荣盛始终坚持以“诚信、乐观、感恩”为核心理念,在自身发展的同时,勇挑社会责任,不断引领行业走向绿色、集约、创新的发展模式。2016年,集团投资8000万元进行燃煤(水煤浆)锅炉烟气清洁化改造,当年,荣盛集团全部1010/时以上燃煤(水煤浆)锅炉都“切换”为超低排放模式,并达到《火电厂大气污染物排放标准》中燃气轮机组特别排放限值。荣盛是省内首家达到热电企业排放标准的非热电企业,展现了一家大企业的社会担当。

十三五期间,荣盛坚持公益事业,把承担社会责任作为有力实践,积极推进“爱心荣盛”建设。捐助领域涉及城镇建设、文化教育、医疗治安等。助学,扩增益农镇荣盛教育基金到2000万元,捐赠新疆阿克苏教育基金2000万元,让当地教育事业更好发展;助医,捐助医疗急救车,成立荣盛健康关爱基金4000万元,大力提高益农医疗保障服务;助老,积极参加“双百结对”,助力乡村脱贫致富,每年亲切慰问敬老院老人,每年向贫困员工发放救助金;助残,为当地残疾人提供就业,捐赠萧山区慈善总会冠名基金1.3亿元,捐赠杭州市关爱警察留本冠名基金1000万元等。截止目前,各类公益支出超3亿元。

  “十三五”期间,荣盛集团坚持“纵横双向”的发展战略,苦练“内功”、勤修“外功”,不断做精做大做强。在接下来的“十四五”,荣盛将继续坚持“绿色、诚信、高效、创新”理念,引领产业高质量发展,坚持高端化绿色化发展,加大技术创新,为我国石化行业供给侧结构性改革作出更多的努力。