第二版:综合新闻 总第208期 2021年03月15日
默认
缩小
放大
字体控制

德艺双馨的设备人

——记2020年度盛元化纤科技标兵叶海峰

新闻作者:盛元化纤 杨 立 浏览量:

2-荣盛人叶海峰-1.jpg

  叶海峰,盛元化纤纺丝一部设备工程师。2011年,刚毕业的他在盛元化纤开建伊始就加入了进来,先后参与过项目筹建、设备安装、班组管理等工作。从业至今,他一步一个台阶,脚踏实地,循序渐进,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,在令人啧啧称奇的同时,也当仁不让地荣膺2020年度盛元化纤科技标兵。

善谋善断,精于业务,是为能

  在化纤工厂,一直传着这样一句话:工艺是核心,设备是基础,操作是关键。因此,长期以来围绕如何打牢和夯实这个基础是所有设备从业人员的必修课和努力方向。叶海峰也不例外,多年来在岗位上孜孜不倦地学习,默默无闻地耕耘,埋头苦干地钻研,积极进取地探索,一路的摸爬滚打让他在设备改造和技改技措上积累了丰富的经验并颇有建树。

  为了改善SP2纺丝车间的湿度,叶海峰自行设计并带领团队加装了一套加湿系统,从前期管件、紧固件、喷嘴及加压泵等选型到管路走向、布局及备件安装,再到后期的效果跟踪和维护保养,他翻阅了很多资料,与上级进行了多次的方案探讨和意见交流,谋定而后动,雷厉风行地施工和大刀阔斧地改造,最终顺利完成了加湿系统的安装,使SP2纺丝车间的湿度有了明显的改善。

尽职尽责,忠于所托,是为品

  俗话说:“千里之堤,溃于蚁穴。”很多时候,一时的疏忽和大意有可能就会铸下难以挽回的大错,从事设备岗位尤是如此。卷绕机上拨叉的随意安装会造成拨叉丝的质量客诉,日常动设备的缺乏巡检往往会酿成大祸,热辊端盖上的少装螺丝极易造成端盖飞出造成人身伤害事故,凡此种种,数不胜数。正因为设备岗位的作业容不得半点马虎大意,叶海峰才一如既往地怀揣着谨小慎微和战战兢兢的心。无论是对员工日常的巡检,还是对每一道工序工作质量的检查,无论是设备的维护保养还是维修检查,事无巨细,他全力以赴,面面俱到,亲力亲为,无时无刻地忙碌奔波在生产现场的一线,只是为了工作不出纰漏,设备管理不出漏洞,生产作业不出事故。

全心全意,乐于助人,是为德

  在生产工厂,我们总是能看到品目繁多的设备遍布整个厂房,然而随着时代的进步和科技的发展,自动化和智能化已是大势所趋,新老设备的不断更迭和技改技措的层出不穷,更是让叶海峰忙得不可开交。

  还记得在全自动铲板机器人项目开工之时,安装公司在现场施工中面临作业人员缺兵少将、螺丝螺帽准备不足、支架改造方案踌躇不定等问题,叶海峰挺身而出,积极参与协调,安排保全人员监工看火,及时给予亟需备件和工具,果断调整改造方案并拍板决定,他的热忱待人和真心实意的帮助让安装公司的领队赞不绝口,更不吝溢美之词。

  不知不觉间,叶海峰已经陪伴着盛元化纤走过了10个年头,从初出茅庐、青涩懵懂的大学毕业生到独当一面、坚毅果敢的设备工程师,他经历和成长了很多:“在人生的第三个十年里,我收获了事业和家庭的双丰收,未来我希望能为公司的发展壮大继续贡献自己的绵薄之力。”