第一版:综合 总第208期 2021年03月15日
默认
缩小
放大
字体控制

企业也需“强身健体”

新闻作者:绿 萝 浏览量:

  2月底,中国人寿嫩江支公司的一名前员工实名举报该公司通过长险短做、虚假增员、虚列费用等手段造假,逼迫员工、欺骗客户、掏空公司,把中国人寿这样一家国有特大型金融保险企业公司推上了舆论的风口浪尖。

  正值全国大行反腐倡廉之时,站在举报者视角,嫩江支公司的每一条造假手段都与腐败一一对照,也许只有同流合污或者视若无睹两种选择才能保全自己,站出来举报无疑就是鱼死网破之举。对国家经济体系来说,无论查证结果如何,这样的举报就如同身体的警报,必须引起重视并进行全面检查。

  后续的报道证明,举报已经引起了相关部门的重视,银保监会要求黑龙江银保监局第一时间成立专项工作组展开调查,这颗脓疮终于要在众目睽睽之下接受检查,终将给大众一个交代。

  假如中国人寿嫩江支公司的问题真如举报中那么严重,并由来已久、牵涉众多,那么不禁让人发问,是什么让这颗脓疮发展至今而不破?企业内部的监管系统一定是有问题的。众所周知,监管体系应该是完整的管理制度和全面的监督制度的有机结合,并随着企业的发展不断调整适应,为企业和员工的行为提供必要的指引。一旦有员工的行为偏离了方向,便能发出警报,进行纠正,显然,这样的作用在事件中并未发生。另一方面,面对内部举报,嫩江支公司不是积极正视问题、解决问题,而是选择了无视和打压,对问题放之任之。

  可想而知,这家企业员工群体也一定是病态的。员工作为企业的一份子,也是独立的个体,在接受企业业务能力和岗位技能培训之前必定是受过长达十几二十年的综合素质教育的,理应能够对是非曲直和职业道德做出基本的判断。面对各种造假,大部分员工选择了沉默和接受,并习以为然,甚至为问题打掩护,与其说是企业文化导致员工价值观的扭曲,不如说是部分员工为了生计而做出了妥协,这是问题发展至今的重要原因。

  企业犹如人的身体,员工就是身体的细胞。强健的体魄需要身体细胞有组织的运行,需要各器官的协调运行,更需要自身主动持续的锻炼。经常锻炼,增加机体活动水平,才能更好地发现问题,改进方法,保持健康向上的精神状态。