第四版:副刊 总第207期 2021年02月15日
默认
缩小
放大
字体控制

留工安稳渡佳节

新闻来源:本报讯 新闻作者:雷朋菲 浏览量:

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,年关已至,今年就地过年的人很多。以往春运开始后,街道霎时间会冷清许多,特别到了农历二十三的小年以后,商场内更是门可罗雀。如今,宁波商场都是戴着口罩,井然有序的置办年货的人,今年大概是最热闹的一年吧!

  由于疫情的持续,大地一直蒙尘,防与控是依旧不变的主题。当世界其他国家对疫情的态度暧昧不清的时候,我们国家已经严防死守,用中国速度控制疫情,扶大厦之将倾。今年新春,政府号召并建议全国范围内就地过年,务工人员尽量留工,减少外出旅行和返乡,对中高风险区域更是严格把控,核酸检测和科学隔离有效结合,以应对春运过年这个人口“大迁徙”。从陆续出台的各项政策可以看出,我们国家在新冠病毒长期治理方面高瞻远瞩。病毒的多样传播渠道和变异性都注定是一场旷日持久的战役,从石家庄的封城行动到省市县逐级疫情防控方案,都可以看出以安全以己任,以人民的利益为最高利益,是我们党和政府一直致力贯彻的方针。相较于西方所谓的人权与民主,其实我更向往我们现在的生活,活着才有希望,活着才有未来。华夏传承从未断层,其文化底蕴和特性,大概是我们民族特有的礼乐文化。遇事万众一心,有人振臂一呼,而后从者如流,国士无双勇者在前,高举的精神大旗也是民众坚定的信念。

  我也想念千里之外的家乡,那炊烟袅袅升起的地方,是我魂牵梦绕的故乡。春去秋来,是否又变了模样,但此刻我留下来了,去感受第二故乡的温度,久居这里,也慢慢适应了所有。为了家人的平安和健康,暂停了归家的脚步,留守于公司岗位,和同事们朝夕相处,今年一样不曾孤单。按正常的排班计划,我和锅炉的同事们依然坚守在生产装置一线,为企业的安全生产保驾护航。安全与生产一刻也不曾放松过,巡检的认真和操作的谨慎,仍是我们不变的旋律。我们工作时为自己的安全负责,为企业的安全运行保障负责,这样才能像宣传标语上写的那样“高高兴兴上班来,安安全全回家去”。

  偶尔休班时,我会去夜跑。疾驰而过幽香阵阵,不觉间红梅已经怒放,满枝头的花朵,红艳艳的煞是好看,突然想起了“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑”。立春已有几日,梅开春到人间闹,心情不觉也好上了许多。庚子鼠年总觉得流年不利,所以人们会寄希望于来年,希望来年诸事顺利大吉。这也是古人定新年伊始,赋予它厚望的原因。这也是王安石作诗“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”时的心情。初升之日,新旧交替,如他变法强宋报国之志,希望新年能给他一个大吉的运兆。我也寄希望于新年,希望天下清平,疫情消散于无形,家人喜乐安平。