第二版:综合新闻 总第206期 2021年01月15日
默认
缩小
放大
字体控制

营造企业文化中的“人情味”

新闻来源:通讯员 新闻作者:杨李芳 浏览量:

     最近,一则《暖心!杭州沿街商铺给环卫工提供避寒地》的新闻获得央视新闻转发点赞。新闻中提到,因连日来杭州气温持续走低,杭城不少便利店、快餐店等主动向环卫工人、外卖小哥等户外工作者敞开大门,有的提供开水、歇脚地,有的专门提供饭菜打折优惠。看到这则报道,我想暖和的不仅是这些劳动者的心,也温暖了广大读者的心,这一种充满人情味儿的城市氛围吸引着更多人爱上杭州。

    以小见大,温暖细节彰显城市文明新水平。城市的快速扩张随之带来的是更高层次的要求和挑战,在这份温暖的背后,我们可以看到杭州在经济发展的潮流中“坚持以人民为中心”的根本始终如一。杭州的精神文明建设一直走在全国重要城市前列,已实现全国文明城市“四连冠”,而这张最具价值的“城市名片”,也成为了一座城市极具竞争力的“金字招牌”和战略资源。

    以点带面,榜样作用引领企业文化新发展。荣盛作为杭州市的龙头企业之一,在各级政府的指导下,一直将企业文化建设工作放在重要位置,从班子建设、业务建设、道德建设、文化建设、单位管理、创建活动、志愿服务、社会贡献、示范作用等多方面加强文明创建工作。近日,荣盛集团在全国精神文明建设表彰大会上荣获“全国文明单位”称号,反映出了企业精神文明建设成绩突出、职工素质较高、业务工作过硬、社会形象良好、充分发挥示范引领作用。

    以柔制刚,文化软实力助推企业发展新风貌。优秀的企业文化对于企业品牌的建设、核心竞争力的增强、企业形象的塑造等都发挥着无法比拟的重要作用。积极培植企业文化的“人情味”作为企业文化建设的新突破口,是满足员工高级需要的回应,员工在企业中感到了温暖、受到了尊重、实现了自我价值,将激发出更大的工作热情和潜力,将真正做到“以企为家”,把企业文化的软实力转化为了发展的硬实力,大力促进企业的持续稳定发展。

    因此,努力营造企业文化中的“人情味”,更有利于企业的长远发展。