第一版:综合 总第206期 2021年01月15日
默认
缩小
放大
字体控制

10大关键词,记录荣盛集团的2020

新闻作者:集团办 浏览量:

10大关键词,记录荣盛集团的2020

2020年已经过去,在这个漫长而又短暂的一年里,我们经历了很多事情,特别是突如其来的新冠肺炎打乱了我们原本紧张有序的生活,欣慰的是,我们最终战胜了疫情。

对于荣盛集团来说,2020年是公司“十三五”时期规划发展的收官之年,这一年,我们克服困难,围绕集团发展大局和工作重点,干在实处、走在前列,在高质量发展道路上奋力前行。

下面用十大关键词回顾2020年荣盛集团不平凡一年!

       一、      初心

1-1初心1.jpg1-1初心3.jpg

2020年年初,面对新冠疫情,集团各公司党支部党员不忘初心、牢记使命,在工作岗位上、在生产现场、在管控卡点、在员工宿舍、在火车站和汽车站,充分发挥党员先锋模范作用,带领身边的员工同事齐心协力,确保特殊时期抗疫斗争和生产建设共同推进。

202071日,中国共产党成立99周年之际,集团党委组织开展了纪念建党99周年系列活动,通过发展一批入党积极分子、重温一次入党誓词、参加一次主题党课、开展一次志愿活动、举行一次主题党日活动,传承党的优良传统,号召广大党员干部凝聚力量为荣盛的美好明天贡献力量。

       二、      防疫

1-2防疫1.jpg1-2防疫2.jpg1-2防疫3.jpg

2020126日(正月初二),李水荣董事长紧急召开新型冠状病毒防控工作会议,传达党和政府相关指示精神,全面部署集团防疫工作,要求各公司做到防控组织到位、防控措施到位和信息报告到位。2723次视频会议,同时,直到目前,每天依旧形成防疫工作报表,做到抗疫工作常态化,确保员工身体健康和企业安全稳定。

因为集团石化板块的产品应用在我们生活的方方面面,所以荣盛的疫情防控和复工复产受到省市各级主要领导的关心和关注:27日,时任浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁调研中金石化;215日,时任杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉调研荣盛集团;218日,时任浙江省委书记车俊调研浙石化;220日,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇调研荣盛集团;226日,时任浙江省委常委、常务副省长冯飞调研中金石化;49日,时任浙江省委副书记、省长袁家军调研浙石化; 53日,杭州市长刘忻调研荣盛集团。

       三、      创新

1-3创新1.jpg1-3创新2.jpg

质量和成本是企业发展的核心,创新是推动企业发展的趋动力。荣盛集团不断强化大质量创新,在新产品开发、节能降耗、智能化建设等方面持续探索,增强自身核心竞争力。2020年共获得23项专利发明。

2020年,集团成立大质量创新管理委员会,并于114日首次召开大质量创新管理项目评审会,鼓励各子公司积极参与创新,助力集团高质量发展。

       四、      发展

1-4发展1.jpg1-4发展2.jpg

2020年,荣盛集团继续保持高质量发展的良好势头,特别是石化化纤板块多点开花,多个生产基地传来投产好消息,为集团“十三五”收官和“十四五”开局打下坚实基础。2020年,浙石化炼化一体化项目真正迎来产能释放期,一期全年安全稳定生产,为集团经营业绩和利润作出巨大贡献,同时浙石化二期也在紧锣密鼓、快马加鞭地建设中。

此外,2020年,辽宁大连逸盛大化100万吨瓶级切片和海南洋浦逸盛石化50万吨瓶级切片相继投产。另外,逸盛新材料600万吨/PTA项目在建,中金石化20万吨/年间二甲苯项目投产,永盛科技25万吨/年聚酯薄膜扩建项目一期投产、二期在建,盛元化纤二期在建,布局上海临港。

       五、      共赢

1-5共赢1.jpg1-5共赢2.jpg1-5共赢3.jpg

 “诚信立业,追求卓越”是荣盛集团的经营理念。2020年,荣盛集团先后与上海临港经济发展(集团)有限公司、中国一重集团有限公司、萧山区人民政府、陕西煤业化工集团有限责任公司、中国船舶集团有限公司等签订合作协议,强强联合,共谋发展之路。

2020119日,山西省委书记楼阳生与李水荣董事长举行工作会谈,就加强合作进行深入交流。

       六、      团队

1-6团队1.jpg1-6团队2.jpg

赋能员工,激发团队活力。集团构建以“五位一体”为核心的人力资源管理体系。2020年,集团推进人才评价工作,进一步拓展集团人才队伍建设思路。

2020年,受疫情影响,集团开拓新思路,采取线上招聘和线上培训的模式,全年共招聘入职7131人,其中管理技术人员有498人,同时开设了10期培训班,共40次课程,参与人数超5000人次。

       七、      突破

1-7突破.jpg

搭“一带一路”快车,“荣盛制造”“浙石化”牌成品油首次走出国门,浙石化也成为除五大央企之外首个出口成品油的民营企业。

20207月,浙石化获批成品油非国营贸易出口资格,11月下旬浙石化获得2020年第三批成品油出口配额100万吨,12月下旬,浙石化获得2021年第一批成品油一般贸易出口配额200万吨、低硫船用燃料油出口配额39万吨。

       八、      风控

2-8风控.jpg

2019年,创业30周年之际,集团召开了“防风险、助发展”专题研讨会,会议之后,会议精神执行情况如何,在新的形势下,集团各单位的经营管理水平和风险管控能力如何?为了进一步加强集团管控,促进企业高质量发展,李水荣董事长亲自部署集团“防风险、助发展”专项巡查行动,成立巡查工作组,制定了“十查十看”工作内容。

20204月以来,集团巡查工作组对集团下属15家子公司开展专项巡查,前后历时4个月。

       九、      担当

2-9担当1.jpg2-9担当3.jpg

2020年疫情发生以来,李水荣董事长心系国家发展和市场稳定,当看到社会对口罩原料的迫切需求,果断决定将下属控股公司浙石化聚丙烯装置一线进行转产,以填补口罩市场缺口,平衡供需关系,助力疫情防控。

2020年,荣盛集团在教育、医疗、养老、扶贫等方面公益捐款额超700万元,截止目前,总额已超3亿元。

       十、      荣耀

2-10荣耀.jpg

2-2020中国民营企业500强第19位(2020年9月).jpg

2020年集团在多个重量级排行榜中创下历史新高:位列中国企业500强第102位,上升41位;位列中国制造业企业500强第37位,上升17位;位列中国民营企业500强第19位,上升14位;位列中国民营企业制造业500强第12位,上升4位。

2020年,荣盛集团首次获得“全国文明单位”称号,李水荣董事长获得“全国优秀企业家”、“功勋杭商”、“最美慈善人”等称号。