第一版:综合 总第205期 2020年12月15日
默认
缩小
放大
字体控制

搭“一带一路”快车 “荣盛制造”成品油首次走出国门

首船3.7万余吨“浙石化”牌92号汽油出口新加坡

新闻作者:集团办 浏览量:

1-浙石化牌成品油出口.jpg


  本报讯 12613时,一艘装载3.7万余吨“浙石化”牌92号汽油的Cielo Di Houston号油轮缓缓驶离舟山前往新加坡。这是浙石化出口的首船成品油,标志着“浙石化”牌成品油正式进军国际大市场,浙石化也成为除五大央企之外首个出口成品油的企业。

  浙石化是荣盛石化控股子公司,是民营控股、国企参股的混合所有制企业,其4000万吨/年炼化一体化项目分两期建设,目前,一期全面投产、二期部分打通,待二期全面投产,浙石化单体炼油能力将位列中国最大、世界第五。

  同时,浙石化地处浙江舟山自贸区,国家给予优先政策红利。20203月,国务院《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展若干措施的批复》中表示,支持浙江自贸试验区适度开展成品油出口业务,允许浙江自贸试验区内现有符合条件的炼化一体化企业开展副产的成品油非国营贸易出口先行先试,酌情按年度安排出口数量。

  7月商务部发布批复,同意赋予浙石化成品油非国营贸易出口资格,11月下旬浙石化获得成品油出口配额100万吨,这代表浙石化可以根据国内市场和国际市场的效益来选择安排两个市场的供应数量。

  近几年来,国内成品油市场呈供大于求局面,而成品油出口有助于提高炼油企业的产能利用率,也有利于提升企业效益水平。浙石化受惠于国家政策红利,抢抓“一带一路”战略机遇,总结国际市场经营的经验,积极组织成品油出口外销,加快实现高质量发展。