第四版:副刊 总第204期 2020年11月15日
默认
缩小
放大
字体控制

早安,打工人

新闻作者:杨梦林 浏览量:

  最近有没有感觉处处都提“打工人”一词?玩英雄联盟和王者荣耀的朋友可能有这样的经历,自己辛辛苦苦地打了半天的红蓝Buff被路过的队友轻描淡写地抢了,一阵自嘲后直呼:“打工!”打工人的段子也层出不穷,例如:“过安检的时候检测仪一直响,安检的姐姐让我把所有的东西都掏出来,之后还是一直响,然后她问我是干什么的,我说是打工的,她说好家伙,难怪检测出钢铁般的意志!”“打工累吗?累。但是我不能哭,因为骑电动车擦眼泪不安全。”“生活里80%的痛苦来源于打工,但是我知道,如果不打工,就会有100%的痛苦来源于没钱,所以在打工和没钱之间,我选择打工。”捧腹嬉笑自嘲之余,透露着打工人的乐观奋进,我们虽是打工人,但心中燃烧着熊熊的打工魂!

  “打工”一词被释义为“起早贪黑,拿着微薄工资,做着辛苦工作的人”,这一称呼在平凡中透露着追求,有着不卑不亢的礼节。其实在此之前,打工一词早已被广泛提及,“打工”一词最早出现于香港,是指“受雇于人”,为“从事受薪工作”的口语表达,词义中性,不褒不贬。后来打工一词衍生出打工仔、打工妹、打工皇帝等词语,并掀起了打工文学的浪潮。如今“打工”一词再一次被推上风口浪尖,成为大家调侃自嘲的词语,究其背后的原因是隐藏在内心的思想慢慢发生改变。

  打工人是乐观人。罗兰说世界上只有一种英雄主义,那就是认清生活真相后依然热爱生活。作为90后的年轻人,在校园里幻想着作为天之骄子毕业后的平步青云,可以遇到高富帅,迎娶白富美。可是现实往往把自己打得鼻青脸肿,拿着微薄的工资,过着996的生活,可能因为一点小事就难过崩溃。工作和生活的琐碎,击碎了大部分人的镜花水月和花好月圆。记得打工诗人许立志那句诗,“我像一位送水工,在路灯下,扛着落日回家”,画面感十足。但现实的生活并没有将我们击垮,虽然苦,但生活还是向前。

  打工人是奋进人。我认为“愚笨”和“懒惰”是人最为致命的两个缺陷,其中“懒惰”是无可救药的,因为它对于个人创造不了任何东西。也有人会抬扛说,现在多少东西都是因为人的惰性而发明的,比如美团外卖、叮咚送菜,细细一想它们同样也是花费大量时间,才辛苦创造出来。从人类进化论的角度来说,正是劳动促进了大脑和四肢的进化,那些被弃用的都被逐渐退化。嘴上调侃打工,但实际上大家都在为生活努力奋进,打工不仅能致富,还能交友娶媳妇。

  打工人是筑梦人。中华民族伟大复兴的中国梦,归根到底是每一个的小梦,无数的小梦汇聚成大梦。事在人为,每一处的建设缺少不了任何一方的参与者。国家的富强,社会的稳定,人民的幸福都需要每一个人的努力。

  虽然打工团队中的大多数人,或许奋斗至终也可能实现不了自己的心中蓝图,或许需要几代人的努力才能突出重围,但是没关系,至少在每一天的清晨,我们都能对着镜子打气:“早安,打工人!”