第四版:副刊 总第204期 2020年11月15日
默认
缩小
放大
字体控制

登上峡谷之巅的“大乌龟”

新闻作者:一只特立独行的羊 浏览量:

  每个怀揣梦想的人,都是值得被尊重的。

  近日,英雄联盟第十届全球总决赛S10在上海落下帷幕,来自韩国的DWG战队以31的战绩击败中国战队SN获得总冠军,将年度英雄联盟电竞赛事的最高荣誉收归囊中。在无数的狂欢和呐喊的背后,是追梦少年们的坚持不懈,是电竞梦最完美的诠释。我们或许都听闻过来到海边的少年的故事,为中国战队未能夺冠而倍感忧伤,可当你真正走进这支被网友取名“大乌龟”的战队,你就会发现每一个成功的背后都是有着不为人知的努力,有着别样的故事。

  首先说一说这支战队,DWG战队从成立开始,就经历了惨淡的人生,相较于资金雄厚的中国战队,DWG开始并未得到任何赞助,是名副其实的“网吧队”。后来战队的老板Micro拉来了自己卖显示器的朋友,才支持起战队的运营,由于显示器的品牌为Damwon,这才取名Damwon Gaming。细数DWG的队史,2017年,建队并打进CK联赛(英雄联盟韩国次级联赛),2018年从CK联赛打进LCK(英雄联盟韩国冠军联赛),2019年刚加入LCK就入围世界赛打进八强,2020年拿到了联赛冠军并打进S10决赛,最终获得全球总决赛冠军。然而,就是这样的一支冠军战队直到现在的居住条件还和网吧队没什么区别,他们住的还是上下铺的寝室,条件极差。战队上单选手Nuguri因为身高太高无法睡木床只能打地铺。很难想象在电竞商业氛围如此好的韩国竟然还有这种情况的存在,可就是这样一支“平凡”战队,最终登上了峡谷之巅。

  其次是战队的主要选手,上单选手Nuguri在中国也有大量粉丝,被网友亲切称呼为“牛宝”。这个当初不起眼的天才少年,是战队老板MicroCK联赛垫底的队伍中挖过来的,虽然他是CK联赛死亡次数最多的选手,但是Micro毅然决然看好他并签约。下路AD选手Ghost被公认为其最大的短板,没有NurugiShowmarker的精彩操作,在输出占比上有很多时候甚至连打野canyon都不如,支援速度远不及随时可以溜人的辅助Beryl,各项数据在LCKAD榜上几乎都在倒数。但在世界赛上,这名曾经掉级至次级联赛,处处不被看好的AD选手,用他最低的死亡镜头,最少的失误率,最稳定的团战输出证明了他自己。

  最后是战队抗癌教练Zefa,可能国内的玩家对他比较陌生,在开始时Zefa与微笑、厂长一样都是一名职业选手,后期才转型成为教练。在2013年开始时Zefa效力于Najin战队担任队伍的主力AD,在2014年随队参加S4总决赛但是惨败状态神勇的OMG。在2015年底Zefa因患有癌症被迫退役接受治疗,在2017年复出担任KDM战队教练,经过一路辗转,在S10转战到现如今的DWG战队。在担任教练期间,曾有癌症复发的经历,但这并没有打败Zefa教练,他仍然与病魔斗争,坚守在自己的岗位,为DWG今年的夺冠提供最强有力的保障。

  这支富有传奇色彩的DWG战队让我想起了S5Rox TigerS2WE,他们都只是一群单纯追逐梦想的少年,整个团队在训练过程中,没有赞助,没有支持,有的只是艰难与困苦,但他们都曾经取得过属于他们自己的电竞辉煌,支撑他们不断前行的正是最初的梦想。

  有梦想谁都了不起,如今电竞已经慢慢改变人们对于他原有的固话形象,让人们都明白,这是一个全新的领域,是一个可以实现自己个人价值的天地。我们祝贺DWG战队,也勉励我们中国赛区的所有战队,致敬每一个追梦人。不论是电竞还是其他的路,坚定自己的梦想一直奋斗走下去,相信有一天,你们也可以看到繁花似锦,结出硕果累累。