第三版:员工天地 总第204期 2020年11月15日
默认
缩小
放大
字体控制

消防安全,时刻预防

新闻作者:倪建伟 浏览量:

  每年在“119”消防宣传月来临之际,荣盛集团都会在119日这天举行消防技能比武竞赛。今年的比武竞赛活动设置了一人两带、四人综合接力、四人四带三个项目,各项目都是对参赛队员的体能和实战技能的综合考验,涵盖了灭火技能战术的方方面面,从各个层次全面考察队员的体能和协同配合能力,既有针对性也有实战性,既是挑战也是必备技能。一方面,参赛队员在准备竞赛的过程中,可以熟练掌握消防器材的使用技能,提高消防灭火水平,增强消防自救能力。另一方面,比赛现场观众可以感受消防比武的氛围,直观生动地了解消防知识,观看和熟悉灭火器的使用。

  对于生产车间来说,消防安全工作尤其重要,车间消防安全是车间能够持续生产的重要保证。盛元纺丝一部作为一线生产部门,一直注重消防安全生产。消防安全生产重在预防,员工需要掌握基本的防火、灭火,及自救逃生常识,学会如何防火、如何灭火、如何逃生。做好消防安全工作,要从六方面着力:第一、规范员工的日常行为。严禁在车间吸烟,吸烟需要到指定吸烟室。第二、严格执行公司动火规定。正常动火都在专门的动火间动火。在生产车间需要动火时,开具动火证,并派专人监火。第三、检查车间消防器材,车间内的每个消防箱每周专人检查并签字,出现缺失时,及时通知部门安全员,确保在紧急情况下,需要使用时不会找不到消防器材。第四、组织每位员工观看安全教育视频,主要讲火灾发生、灭火及消防员救火的过程,培养员工消防安全意识。第五、开展灭火器使用培训,对公司消防箱内的灭火器如何使用进行讲解,并组织每位员工在室外模拟灭火,拉开保险销,按下压把,对准模拟火源根部进行扫射。让每位员工自己动手操作和使用灭火器,避免出现需要使用时但不会使用的情况。第六、开展消防逃生演练活动,部门制定措施可行的消防应急预案。根据演练预案,员工集中在指定地点,首先对演练的目的和逃生路线进行讲解,在逃生过程中员工需要快速往安全通道跑,在跑的过程中应该弯腰,用湿毛巾捂鼻,逃生至安全地点。逃生演练完成,部门可以根据实际逃生过程,不断完善应急预案的细节,为下次演练活动提供支持。

  任何人的疏忽大意都可能引发火灾,做好消防安全工作需要每个人的参与。企业消防安全工作的重点是动员员工人人参与,难点是个别员工不愿意参与。做好消防安全工作,对于保护员工的生命和企业的财产免受火灾危害,为员工创造一个良好的工作环境,维护现场生产秩序,都具有重要作用。