第一版:综合 总第204期 2020年11月15日
默认
缩小
放大
字体控制

质量与创新是企业的根与魂

新闻作者:杨梦林 浏览量:

  近日,集团大质量创新管理委员会自成立以来首次开展创新项目评审会,来自中金石化的四个创新项目顺利经过展示评议,其中优秀项目通过评审并立项,这是荣盛坚持创新驱动发展的新步伐,为构建具有荣盛特色管理创新体系开了好局、起了好步。

  党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,第一个就是创新发展。而当前制约制造业发展的瓶颈问题有两个:一个是创新不够,另一个是质量不高。只有实施技术创新和质量提升的“双轮驱动”,我国制造业才能真正实现又大又强,又好又快。

  回顾荣盛发展历程,可以说创新和质量是荣盛腾飞的双翼,它解放了思想和生产力,促进了企业纵横双向发展,闪耀着智慧之光、魅力之光、创新之光,体现了“创新为先,质量为本”的本质,是企业的根与魂。同时也为荣盛步步发展、步步壮大,由化纤小厂走向中国民营石化行业的龙头之一,并逐步成长为浙江省高质量发展领军企业,提供了不可或缺的重要支撑。

  质量是创新的基础。习近平总书记指出:“中国已从速度型增长转为质量型增长,从以速度为本转为以质量为本。”这是指导我们企业发展的重要指针和根本依据。速度终有上限,质量永无止境。质量是一切创新的基础,是经济效率的试金石、发展方式转变的晴雨表、企业生存发展的生命线。

  创新是质量的提升。在近日落幕的十九届五中全会上,十四五规划建议又着重强调创新,要求坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业聚集。面对新一轮的产业变革,我们企业的产品不仅需要量的扩张,更需要质的飞跃,创新是企业的唯一出路,企业是创新的重要主体。我们成立大质量创新管理委员会,以期构建具有荣盛特色创新管理体系,就是要通过创新促进产品质量和管理质量的提升,实现大质量向更深处发展。

  当然,创新和质量关键在于人才。我们要把创新人才及质量人才视为企业战略资源和提升企业竞争力的核心因素,进一步营造鼓励创新的环境,努力引进一流的科技领军人才,注重培养创新人才和质量管理人才,使企业创新智慧竞相迸发,各方面人才大量涌现。质量是一个企业兴盛不衰的不灭灵魂,创新是一个企业持续快速发展的不竭动力。我们要以敢闯敢试、敢为人先的魄力,推动企业创新和质量向更高层次深化,让荣盛这艘石化航母向着更加宏伟的目标奋力前行。