第四版:副刊 总第203期 2020年10月15日
默认
缩小
放大
字体控制

长夜微光

新闻作者:一只特立独行的羊 浏览量:

  长夜难明,总有人舍命燃灯;风平浪静,总有人负重前行。

  前阵子,我写过一篇《隐秘的角落》的观后感,当时觉得他锁定了年度最佳悬疑剧,可仅在三个月后,改编自紫金陈小说《长夜难明》的电视剧《沉默的真相》横空出世,在我心目中已然超越前者,因为它带给我们对于社会的思考更加深刻,更加直击人性的灵魂。

  我看到了中国人的精神,中国人的信仰。从身躯挺拔的阳光少年到蜷缩密码箱的尸体,他本可以一路平步青云,娶得娇妻,拥有令人羡慕的生活,可江阳放弃了,用生命的代价去点燃暗夜里的烛炬,给人带来正义的光明。还有“平康白雪”朱伟,同样妻离子散以求真相。权力与金钱交织的大网,并没有将人间至于万古长夜,正是这些正义侠客撕破了这张邪恶之网。这让我想到了鲁迅先生写的那段话:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”

  世道总在变化,那些怪异的举动是社会的缩影。我们常说“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,可在这部影片中,似乎有表象的变化,高尚是卑鄙者的通行证,卑鄙是高尚者的墓志铭。影片中江阳、朱伟等人不惜通过自杀、地铁抛尸、引发爆炸和制造恐慌来将真相公之于众,而罪行累累的卡恩集团犯罪团伙和同流合污的腐败份子在白昼里大行其“善”,企图用捐款捐物充当其遮羞布。有人的地方就有社会,有社会的地方就有权力,有权力的地方就有徇私腐败,这种腐败就像是人体内的癌细胞一样,每个社会体制下都有,无法根治,只能通过各种手段去预防、去化解。

  我们处在一个好时代,长夜会持续,但依旧星光点点。最近几年,国家大搞反腐、扫黑除恶,还社会公平公正,构建法制化的社会,人民的幸福感与日俱增。确实,树立党的良好形象,取信于民就必须挖去身上的腐肉,做自我净化。古罗马时期的“塔西佗陷阱”在此前被广泛提及,当政府失去公信力时便是灾难的开始,是系统性不可逆的风险,因此需要国家构建更加完备的法律来防范和化解,为真相的曝光提供更多的渠道,为那些正义的侠客提供更多的保障。

  最近在看《华为之熵》,里面提到熵增和熵减的理论,说我们存在这个世界,从人体到宇宙,是不断从有序变为混乱的,也就是熵值是会不断增加的,客观规律如此。我相信长夜会一直存在,宇宙也会归于热寂,社会的改善需要付出惨重代价,那些为我们负重前行的人,那些推动社会进步的人,才是我们值得去敬重和铭记的人。