第四版:副刊 总第203期 2020年10月15日
默认
缩小
放大
字体控制

一任梅花作雪飞

新闻作者:杨梦林 浏览量:

  苏东坡曾在赤壁一游中说:“世间万物物各有主,苟非吾之所有虽一毫而莫取。”诚如此言,世间万物各有各的美丽与迷人,但这美丽与迷人却不是谁都有权去拥有的,万物只有在找到与自己灵魂相契合的人或事亦或是境时,才会散发她独特的美。

  正如在春天绽放的桃花粉嫩可人,若秋天执意要拥有她,那么她只得是“花落成泥碾作尘”连香也不一定如得了故。也如雪花在冬日里纷飞的晶莹剔透,若夏天执意要占有她,那么她也只得消散无踪,芳迹难寻,缓缓升华归天香消玉殒了。所以,世间万物皆有灵性,只有她们真正的主人拥有她们时,她们才能奏响生命华美的乐章,而我们这些过客万万不可硬充良人而毁了事物的美好,就持着一颗怜爱的心放她们去寻找最适合的人吧。

  标题我取为“一任梅花作雪飞”,是引用朱敦儒《鹧鸪天》中的一句,意思是劝世人要懂得放下心中的执念,万事莫强求,要尊重事物的灵魂,就像冬日尽去不再执著留住残梅,而是让她顺着自己魂的选择纷飞如白雪消散于尘世中。也许会有些惋惜自己最终没有留住她,但这不是最好的选择吗?尊重梅的自然规律让她在冬末尽显其美而不是强行留下她在春日苟延残喘,这不正成全了梅完成生命的升华和极致吗?

  曾听说过这样一个故事,一个旅行家在路过森林时听见百灵鸟婉转动听的歌声心生喜爱便捕了一只带回家,将其安置在一个精美的小金笼中给予最贴心的照料,只愿可以日日听见百灵美妙的歌声。可自从百灵鸟住进金笼便再也没有歌唱过,它因失去家人,失去森林,失去自由而郁郁而终,最后旅行家痛心地捧着百灵鸟的尸体失声哭泣。旅行家自私地想将百灵悠扬的歌声据为己有,忘记了他并非百灵与它歌声的主人,他所带给百灵的只有孤寂与悉苦,百灵与歌声是属于那片葱郁的森林,那份安逸的快乐的。所以世闻万物各有主,若你不是与其灵魂相契合的人,哪怕再爱也请放手吧。

  将自私的爱割舍,将无妄的执念放下,让事物归于本真去寻找它宿命中的主人,去散发来自灵魂的力量,去极致生命的美,去装点这大千世界,那么事物便会有别样的精彩。