第四版:副刊 总第203期 2020年10月15日
默认
缩小
放大
字体控制

现实与理想

新闻作者:郑祥旭 浏览量:

  前段时间《三十而已》这部剧挺火的,光是剧名就很吸引人。仔细算算,发现自己不知不觉也到了而立之年,人生似乎也到了关键的分水岭。怀着对主人公们三十年人生剧情的好奇,我看完了这部剧。我用两个词大致概括这部剧的剧情,我想是“现实”与“理想”。

  这部剧前面很大一部分剧情给人的感觉是很现实的,那种社会残酷现实下的真实,很多细节之处刻画得也很到位,并且以三条主线,一条副线,即三位女主人公的故事和每集最后出现的摆摊夫妇的现实生活,由四个维度展开,代表性很强,总有某一个情节或某个画面会触动到你,而且还可以让观众去体会不同阶层的人的生活,了解民生百态,享受人间烟火,感悟生活不易。

  不过大结局的时候,又像是典型的中国式欢天喜地的圆满结局。顾佳的茶厂蒸蒸日上,家人的生活并没有受到太多的影响,她和许幻山也相互和解;钟晓芹“白手起家”,竟偶然因离婚后的“个人情感寄托小说”成名,摇身一变成为知名作家,获得高额稿费,与陈屿成功复合,恩爱有加;王曼妮成功通过考验,获得老板的赏识,却拒绝高薪职位,反而追求出国学习深造,并以非常自信的姿态拒绝了昔日的海王梁正贤。小摊也升级成为小店,生意依旧兴隆,一家三口仍然和和美美。

  但现实生活中很多时候结局并非如此,生活从来都不是童话故事。现实中,很多像“茶厂”这样的企业经营困难,能存活的屈指可数;离婚复合的夫妇微乎其微;单靠自己出国留学的机会也并不太多。当然不是说我的生活态度消极,不乐观向上,而是一次又一次的现实告诉我,“很多时候努力不一定会有收获,当然不努力一定没收获”,“凭着一腔孤勇,满腔热血,就期望成功,过于天真”。最后一个摆摊家庭,依靠小摊做生意共同奋斗,可以感觉的到他们的生活很艰难,很辛苦,也可以感觉到因为他们的努力付出使他们的生活有所改善,但创业大致有两种情况:要么失败,那些日复一日,年复一年的辛劳全部付之东流,家庭也出现裂痕;要么成功,但面临的问题可能有增不减,很多夫妻可以共苦,同甘的时候可能就会不知不觉就变了。

  我们常听“三十而立”,这部剧叫《三十而已》,关键点很明显,就是“三十岁”这个特殊的节点,很多人可能都觉得这是人生“承上启下”的阶段,是人生的分水岭,或许本该被人格外的重视,但剧名却加了 “而已”二字,而且在结局的时候被反复提到,企图一遍又一遍告诉我们一个道理:我们现在的人生阶段不过才三十岁而已,很多事还可以再努力再奋斗,不能因为三十就觉得自己的人生已经定型了,就失去年轻时拼搏的勇气。

  “而已”或许是我看这部电视剧最大的收获。三十岁又能怎样,不过三十而已,只要你愿意加倍付出,万事皆有可能。