第四版:副刊 总第203期 2020年10月15日
默认
缩小
放大
字体控制

明月逐人归

新闻作者:雷朋菲 浏览量:

  不觉已经中秋,入夜的气温如水凉般侵入肌肤,酷暑早已远去。秋分已有些时日,秋高气爽正是当下。月有盈亏,一年中最盛的满月也就是中秋节了。佳节团圆热闹非凡,可是也会有不少不能归家的游子,他们只能望月兴叹,月圆人不圆,夜夜人不寐。大概乡愁是游子一生的羁绊,每逢佳节倍思亲,八月十五月明之时更甚。从古至今,以诗词歌赋表达对故乡思念之情的文学作品,更是灿若星河。

  读杜甫的《月夜忆舍弟》:“露从今夜白,月是故乡明。”这句话简简单单地解释了子美思念故土的情愫,无需太多的写实,一语道出了天下游子的乡愁。月明之时牵动着无数异乡人的心,驱使人们归家的欲望。白露横江的异乡秋夜里,思念着同在朗月下的故土是否无恙,家中高堂身体可还硬朗,那一片宁静的小村庄还如午睡一般安详吗?人生在世,牵挂太多,内心最深处可能还是对家的依恋。望他乡,非故乡,故人愁思正茫然。一切的归处大概都是内心深处渴望生养之所,好比落叶归根一般执着。

  前不久回了一趟老家,家中一切安好。外面寻友归家有些晚了,静谧的夜里,皓月当空,蛙叫虫鸣,家中老妈给留着门灯,因为那是翻山越岭也要到的地方。幽幽的玉米地里,风过一阵婆娑,影影绰绰,好似儿时记忆中一般。犹记得儿时,喜欢和小伙伴们在村中嬉戏,常常忘记了时间,等到太阳快要落山时,大人们便会唤着各家小孩的名字,喊叫着回家吃饭。晚饭过后,一帮顽皮的仍会聚集在一起,玩至夜深才肯归家,老妈时常给我留着门灯。细细想来,恍如隔世。我静静地望着明月,那柔和的月辉照在我身上,然后倾泻了一地。那久违的温馨之感瞬间涌上心头,回首一幕幕,相思故园中,耳畔一习习,随风几万里。

  当晚霞映照在低垂的叶子上时,夜悄然而至。明月升起的地方,它追逐着游子归家的欲望。虽然隔着千山万水,但却依旧千丝万缕。放耳听去,不知何处吟出:“游子苦向谁诉,路过西风去何处,天涯路,可有乡音伴归途!