第一版:要闻 总第203期 2020年10月15日
默认
缩小
放大
字体控制

荣盛:秉承钱之光实业家精神坚持实业报国使命

新闻来源:转自《中国纺织》 新闻作者:记者 牛 方 浏览量:

  我一直认为,企业是股东的,也社会的,但最终是社会的。企业的发展是需要兼顾经济效益和社会效益的。作为一名企业家,有责任将企业的高质量发展之路坚持下去并继续反哺社会。

   ——浙江荣盛控股集团有限公司董事长李水荣

 

  “作为以纺织起家,并在纺织行业摸爬滚打多年的荣盛,我们深感行业要长远发展,必须要加强自主科技力量,必须要有一批我们自己的专业人才,而这些事单靠一个企业的力量是不可能完成的,有一个纺织之光科技教育基金会这样的组织,更有利于整合资源,惠及整个行业。”浙江荣盛控股集团有限公司董事长李水荣如此说道。

  浙江荣盛控股集团始创于1989年,目前已发展成为拥有石化、化纤、房产、物流、创投等产业的现代企业集团,位列中国企业500强第102位、中国石油和化工民营企业百强第2位,是中国四大民营化纤龙头之一。2010年,浙江荣盛控股集团有限公司为“纺织之光”捐款300万元,而这源于李水荣一直以来对人才的珍视。

 

“纺织之光”是行业进步的重要“动力站”

  “我认为纺织之光科技教育基金会在推动纺织行业创新发展、引领我国从纺织大国向纺织强国发展的过程中是一个重要的动力站。只有注重人才的培养,奖励优秀师生继续搞科研创新,才能促进行业科技进步、提高行业创新能力,为产业发展提供源源不断的动力。”

  李水荣告诉记者:“荣盛自成立以来就深知人才的重要性。”据悉,从90年代中期开始,荣盛就零星从政府机关、事业单位等引进管理人才,在1997年规模化招收了第一批大专院校的优秀毕业生。20世纪末以来,面对日益激烈的行业竞争,荣盛放弃织造,向产业链上游转型发展,先后布局加弹、纺丝、聚酯等产业。面对国外垄断的高端石化产业,2006年开始,实施产业兴国的宏韬伟略,克服投入资金大、技术攻关难、专业人才缺等发展困难,发扬自强自立的精神,在大连、洋浦、宁波、舟山等地,通过引进国外技术、开发自主知识产权设备装置、向全球广招人才等举措,不断进军PTA、芳烃乃至如今的石油炼化产业,打破国外行业垄断,打造形成了石化化纤的完整产业链。

  而这背后除了人才与科技的支撑还有行业领袖钱之光先生的精神力量。“荣盛以坚持实业报国,引领行业发展为企业使命,正是学习了钱之光前辈开创新中国纺织事业的实业家精神,走咬定主业不放松的实体经济之路,最终以回报国家和社会为最终落脚点。”李水荣说道。

  除此之外,李水荣还表示:荣盛一直以来“实业报国引领行业发展”的使命与纺织之光科技教育基金会的“推进纺织工业科技进步,人才成长和产业升级,建设现代化纺织强国”的宗旨不谋而合,捐赠我们纺织行业自己的基金会,荣盛没有二话。李水荣也表示:“希望基金会将资金用在刀刃上,着重培养人才的创新能力,纺织服装企业转型升级、跨界合作、模式创新已成为发展趋势,这些都需要高素质人才队伍的匹配。”

  

公益脚步不停歇

  今天的荣盛无论是从规模化还是精细化方面都毋庸置疑地走在整个行业的前列,企业发展到如此阶段,李水荣对于企业的社会责任有着怎样的理解?“作为企业或企业家要承担社会责任,我认为首先要做好自己,把企业发展好,不给社会添麻烦、添负担是对社会最基本的责任与担当。其次,我们要致力于管理、产品、服务等的持续优化和提升,为行业的健康、持续、高水平发展贡献力量。最后,要与社会共享企业发展成果,力所能及的在社会需要的地方贡献一些力量。”

  其实,不仅是向“纺织之光”捐赠,荣盛在发展壮大后不忘反哺地方发展,捐助的领域涉及文化教育、城镇建设、扶贫助困等各个方面。据悉,目前荣盛集团已为社会公益事业累计出资近2亿元。在教育方面。2001年,荣盛在企业所在地益农镇投资300万元建成了镇中心幼儿园,改变了益农镇幼儿基础教育落后的局面。2002年,荣盛在益农镇设立教育奖励基金,用于奖励成绩出色的学生和教育成果显著的教师。20118月,该基金升格为额度为1000万元的留本冠名基金——“荣盛教育奖励基金”,成为全区首个镇街教育奖励基金。目前,该基金实际发放奖金超千万元。20108月,荣盛捐赠1000万元助力益农镇将原夹灶初中和益农初中两校合并建成益农新中学。20119月,荣盛又向新疆阿克苏地区定向捐赠2000万元教育基金。

  在城镇建设方面。2002年和2004年,荣盛为建造连接益农镇东西两片的两座大桥出资200余万元;2005年,荣盛为益农镇内包括党益公路在内的主干道的“亮灯工程”出资250万元;2007年,荣盛全额出资2000万元建设益农镇文化中心。2018年,为益农急救点捐赠救护车,益农镇没有急救点的历史从此改写。

  在扶贫助困方面。2002年萧山区慈善总会成立之际,荣盛一次性捐助资金30万元;20107月,萧山区慈善总会益农分会成立之际,荣盛出资2000万元建立留本冠名基金;200512月,萧山区慈善总会益农分会开展二轮募捐,荣盛捐赠3000万元留本冠名基金,设立“荣盛健康关爱基金”;2018年,为萧山慈善事业捐赠一亿元留本冠名基金。荣盛还每年出资百余万元参加“春风行动”、帮扶结对等活动。

  在志愿活动方面。集团组织员工参与益农镇党委、政府以及南沙公益组织的各类活动:2012年,为配合益农镇创建国家级卫生镇,组织30余名青年团员参与全镇卫生大扫除活动;2014年,组织50余名党员志愿者参与全镇“五水共治”活动;2016年组织150余名党员参加益农镇大巡防活动。集团组织开展各类公益活动:2012年,集团团委组织员工为贫困地区孩子捐赠衣物;2015年起,集团团委每年暑期组织40余名员工子女开展“荣盛之星”夏令营活动;每年高温期间,集团妇联组织员工和员工子女到公交车站、马路边等地方,为高温下作业的人员送清凉。20189月,捐赠1000万元的“关爱警察留本冠名基金”,专款专项用于民辅警救助和慰问工作。

  一年又一年,荣盛公益脚步一直没有停歇,而这不仅一点点丰富了企业自身的社会价值,更为整个行业起到了积极的表率作用。