第四版:副刊 总第202期 2020年09月15日
默认
缩小
放大
字体控制

隐秘的角落

新闻作者:樱 桃 浏览量:

  细数今年最火的国产剧,《隐秘的角落》算是其中之一了。初看名字,没觉得多大吸引力,但看完整部剧,你会感受到原生家庭对一个人的成长影响之大。

  家庭治疗大师萨提亚曾说:“一个人的性格、三观、精神品格、思维方式、生活习惯,都深受其原生家庭的影响,很多甚至是决定性的影响。”孩提时代的你好似一方净土,被身旁的人埋下无数种子,有人幸运得到了救赎,但也有人一生也无法疗愈创伤。

  没有天生就有问题的孩子,几乎所有问题少年的背后,都是原生家庭日积月累带给他们的累累伤痕。朱朝阳的生活里只有学习,几乎不与同学交流,沉默寡言、疏离冷漠是他的常态。他的天真就这样慢慢被扼杀,人也一步步变得麻木。在这麻木的背后,是爱与理解的缺乏,爸爸爱得不公正,妈妈控制欲太强。爸爸再婚后,很少见他,似乎忘了他这个儿子,留给他的只有背叛。在妈妈面前,朱朝阳只有唯唯诺诺的,他不能有宣泄,不能有不满,只会把情绪憋在心里,哪怕牛奶太烫,哪怕根本喝不下,他也必须一饮而尽,他不能拒绝,妈妈那份沉重的爱给他编织了一个牢笼,剥夺了他选择更好的权利。于是他学会了装乖和隐藏自己的真实想法,麻木、冷血,没有同情,没有悲痛。

  轰动一时的弑母案中的吴谢宇也许就是一个活生生的例子。曾经的学霸、天之骄子,却做出如此令人发指的行为。毫无疑问,这是他长久的人格缺陷在特定时间点的集中爆发。在吴谢宇的原生家庭中,母亲的教养方式成了他人格扭曲的根源。母亲对学习太过重视,管教格外严厉,只有居高临下式陪伴,却从未走近孩子的内心。无法宣泄的情绪,就像一座火山,日积月累,终有一天会用毁灭式的力量,将每一寸土地都连根拔起。

  陪伴是最好的礼物,而理解是最好的呵护。爱不需要仪式,在温情陪伴、和睦相处的家庭氛围里成长起来的孩子自然会形成善良、感恩、自信的性格,浑身充满着正能量。反之,一个糟糕的原生家庭很容易让一个孩子缺乏安全感,产生自卑、焦虑等问题。真正的爱,从来不是支配和控制,每个人来到这世间,不是为了按照别人的方式过一生的。作为父母,既要在陪伴中爱护孩子的个性,也要及时发现孩子的不良行为与情绪,及时进行引导和疏解。

  原生家庭总会在我们身上留下烙印,我们会在无意间展现自己在原生家庭里习得的行为模式,无意学习模仿亦或刻意反抗叛逆。待我们已为人父人母,我们将会是孩子的原生家庭,我们没有疗愈的创伤和问题,都会复制和传承到孩子身上,所以我们需要觉察、疗愈和改变,过去不好的事情,不要让它持续下去。

  谁都想生在好人家,可我们无法选择父母,无法改变自己的原生家庭。也许我们的一生都在治愈童年,但希望你的疗愈,让你的孩子成为那个幸运的人,那个一生被童年治愈的人。