第三版:员工天地 总第202期 2020年09月15日
默认
缩小
放大
字体控制

我与招聘的故事

新闻作者:邹存悦 浏览量:

  转眼间入职已一年有余,入职之初就接触招聘工作,在一年的工作中逐渐与这个岗位产生了感情,也有了一些自己的所想所感。

  招聘过程中充满了趣事。我曾遇到可以跟你聊半个小时,分享他的人生阅历、工作经验的“话痨”大叔;也曾遇到刚聊两句就主动挂断电话的干脆小哥,留我在电话的另一头听嘟嘟声。我还遇到过为孩子的工作而多次来电的爱子心切的妈妈,遇到过不记得自己投了简历的迷茫小姐姐,甚至还曾遇到过多位每天不辞辛劳找“沈老师”的培训课程推广人。当然招聘不仅仅会经历这些形形色色的人,每天在简历库中搜罗的过程也是充满了惊喜与感叹。当看到一些人优秀的学历、出色的履历,我会肃然起敬,并暗下决心认真规划未来的职业生涯,让荣盛的工作经历在我的人生简历上也能留下浓墨重彩的一笔。当看到一些人为了一份基本的工作就已拼尽全力,我也会心生感慨,有时候工作的意义早已超越工作本身,那些拼搏奋斗的过程才是旅途中真正宝贵的收获。

  而招聘的奇妙之处在于,所有的种种都来源于一言一语的沟通,一条电话线连接了两个人,也联通了两个世界,你我虽不曾谋面、不曾相识,但却以同理心在感同身受,我们虽坐在办公室里却也感受着外边的世界。

  招聘是一个沟通了解相互匹配的过程,面试者了解我们的公司、岗位、薪酬福利、晋升发展等;我们了解面试者的工作经历、家庭情况、职业规划、胜任能力等。为岗位选一个合适的候选人就像是一个相亲的过程,我们挑选的不是最优秀的而是最合适的那位,是可以一起长久“走下去”的那位。

  招聘之路,漫漫其修远兮,吾将上下而求索!作为荣盛招聘队伍的一员,我将继续摸索前行,在自己的岗位上发光发热。