第三版:员工天地 总第202期 2020年09月15日
默认
缩小
放大
字体控制

练技能于熟稔 绝隐患于未萌

新闻作者:左子民 浏览量:

  我们常说,消除隐患于萌芽状态,这固然没错,发现问题,能及时处理问题、解决问题,这是安全生产的重要保障之一。但或许简单的转变一下观念,很多事情可能会自然而然做得更周到一点、更细致一些,一开始就从意识形态中发生认知的转变,要比在潜意识中已形成行为习惯,再周而复始去纠正改错更行之有效。

  转变观念其实更多的是学会去换个角度思考,见其表象而深思本质,看到湖面轻轻泛起涟漪就明白必有清风拂过,见到燕子低飞穿行就懂得或有雷雨天气将至,不能总是等到秋风萧瑟,看到秋叶已凋落满地之时,才猛然发觉原来秋天已经来临,应该在寒意未至,叶子还未逐渐泛黄,就警觉秋季肃杀之气已悄然而至。

  认真学习专业知识,不断提高个人技能,这对于身处行业之中的我们来说,是硬性要求,不容任何的夷犹。因为专业知识无论在任何时候,都是最强有力的武器,是一把所向披靡的利剑,关键是在于如何加以利用,不能只有知识而无智慧,不能明明手持利剑,但在关键时刻却拿不出有用的一招半式。

  打铁必然是需自身硬的,如果只有殷实的知识储备,而没有丰富的实践经验,又怎么能在安全生产中快速识别问题的关键所在,又怎么能马上想到立竿见影的解决方法,又怎么能去深思探究如何做好进一步的改进工作,让相同的问题永不再现。

  经验的获得必然需要在日常的工作中摸爬滚打,而且收获经验的快慢也总是因人而异,不同的人接受、理解能力总存有差异,但关键在于我们是否一直在为此而付出行动。不因事小而不为,不因繁琐而逃避,言语教导总是容易被听取的,而收获的大小却在于听取之后能否用于实践,知行合一。言者,行之表也;行者,言之实也。

  我们不能只知学习知识于脑海,而不知怎样运用技能于实践;我们不能只知寄托希望于明天,而不知立即着手开始于现在;我们不能只知扼杀隐患于萌芽,而不知如何杜绝隐患于未萌;我们不能只知安全生产于企业,而不知切实保护受惠于自我。因此,身处生产一线的我们,让我们一起先从观念的转变开始,动起我们勤劳的双手,练技能于熟稔,绝隐患于未萌。