第三版:员工天地 总第202期 2020年09月15日
默认
缩小
放大
字体控制

话说全国科普日

新闻作者:荣盛科协 张文惠 浏览量:

  全国科普日活动是中国科协联合有关部委共同组织,动员广大科技工作者和社会各方面力量参与,在全国范围内面向公众开展的主题性、全民性、群众性大型品牌科普活动,自2004年至今已成功举办16届。


发展历程

  2002629日,我国第一部也是世界上第一部科普法——《中华人民共和国科学技术普及法》(简称《科普法》)正式颁布实施,为我国科普工作提供了强有力的法律保障。为宣传和贯彻落实《科普法》,2003629日,在《科普法》颁布一周年之际,中国科协举办了大规模科普活动。从2004年起,中国科协决定每年开展全国科普日活动。2005年将全国科普日活动调整为每年9月的第三个公休日,并持续一周。


活动内容

  全国科普日活动每年确定一个主题,紧紧围绕全民科学素质纲要“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”工作主题来设置活动内容。主要内容和要求如下:第一,围绕社会热点、贴近公众实际需求、发动工作主动参与,把农村、社区、企业、校园等作为重要活动场所;第二,以举办专题展览和讲座、现场科技咨询、科普互动表演等公众喜闻乐见的方式开展科普活动;第三,注重通过大众传媒和互联网,采取线上线下结合的方式开展互动科普活动和宣传。


产生影响

  16年来,各地各部门在全国科普日期间举办的科普活动近10万次,参与和辐射公众超过18亿人次,已然成为目前世界上最大、参与面最广的科普活动,在社会产生了积极广泛的影响:全国科普日活动的持续开展在全社会起到了良好的示范作用,进一步激发了社会各方面支持科普、参与科普的积极性、主动性和社会责任感,带动了科普活动的蓬勃开展,促进了科普公共服务能力的提高,为我国公民科学素质建设做出了积极贡献。


今年科普

  2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的决胜之年。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,弘扬科学精神、普及科学知识,充分展现科技进步对实现全面小康、打赢脱贫攻坚战、满足人民美好生活需要的重大作用,推进平战结合的科普工作机制,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,中国科协联合中央宣传部、教育部、科技部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委、应急管理部等有关单位共同组织开展2020年全国科普日活动,为科普中国献礼和点赞。全国科普日,九月第三周,大家一起来!


附言:科普前沿

  95-9日于北京举办的2020年中国国际服务贸易交易会上,受邀在公共卫生防疫专题展区参展的国药集团中国生物,拿出承研的两款新冠灭活疫苗以“主咖”身份首次惊艳亮相,引来全场关注。据了解,参展的两款新冠灭活疫苗目前均已进入最后的Ⅲ期临床试验阶段,正在阿联酋、巴林、秘鲁、摩洛哥、阿根廷等国家和地区紧锣密鼓地展开。入组接种5万人、样本人群现已覆盖115个国家,各方面进展均全球领先。与此同时,中国生物于北京和武汉两个生物制品研究所分别建设高等级生物安全生产设施,两个疫苗生产车间年产能合计可达3亿剂。

  此外,在疫情防控湖北保卫战、武汉保卫战,以及北京新发地、新疆乌鲁木齐等地突发疫情救治危重患者过程中均发挥了重要作用的中国生物特异性免疫球蛋白也在服贸会上首次公开亮相。在全球多国新冠肺炎疫情形势持续恶化的背景下,中国生物科技抗疫成果备受瞩目。